В Год исторической памяти особенно актуальным является путешествие по родному краю с целью посещения исторических мест, музеев, памятников. Особенно важно это для подрастающего поколения, которое должно сберечь этот мир.
Учащиеся вместе с педагогами средней школы № 7 г. Новогрудка побывали в мемориальном комплексе «Хатынь».
Хатынь – символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. События войны уходят всё дальше в прошлое… И такие мемориалы – неоценимое хранилище исторической памяти народа, который в своей истории пережил национальную трагедию.
Хатынь – символ мученичества белорусского народа, и в то же время – свидетельство его несгибаемого мужества, потому что пережив всё, он вышел победителем. Именно этому посвящён главный памятник Хатыни «Непокорный человек». 22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь перестала существовать, теперь ее нет ни на одной географической карте. Хатынь – выдающееся произведение монументального искусства. Локаничными, образными, выразительными, реалистическими средствами авторы передают посетителям высокую патриотическую идею. Памятник оказывает исключительное эмоциональное воздействие, что достигается сочетанием природы, звукового сопровождения и совершенством архитектуры и пластики. Тот, кто когда-нибудь слышал колокола Хатыни, не забудет их никогда. Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца – вот чувства, которые воплотились в камне и звуке.
Также учащиеся посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Деятельность Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны направлена на сохранение, изучение и пропаганду документальных и материальных свидетельств о подвиге и жертвах белорусского народа в годы войны во имя сохранения мира на земле. Время бессильно перед памятью того поколения, которое отстояло свободу нашей страны. Такой войны, как Великая Отечественная, в истории человечества не было, как и такой Великой Победы, которая освободила наш народ, нашу страну, все прогрессивное человечество.
Великая Отечественная война советского народа стала важнейшим поворотным пунктом в мировой истории. Интерес к ее событиям с годами не угасает. Ее изучают, исследуют военные специалисты, экономисты, дипломаты, историки, деятели науки и искусства. О войне ежегодно создаются научные труды, литературные и художественные произведения, которые освещают все новые и новые страницы этого грандиозного сражения.
Молодое поколение обязано сохранять память о событиях той страшной войны и делать все возможное, чтобы эта жуткая страница нашей истории никогда не повторилась.
Елена Ивановна ХАТИТОВСКАЯ,
Анна Вячеславовна ПЫТАЛЕВА,
Диана Эдуардовна БОРИСЕВИЧ,
классные руководители 7-го «Г», 8-го «А», 6-го «Б» классов.
г. Новогрудок, школа № 7.