Воспитанники круглосуточного палаточного непередвижного лагеря «Партизан», организованного на базе Щорсовского детского сада-средней школы побывали с экскурсией в г. Барановичи.
Сначала посетили Барановичский краеведческий музей – один из старейших в Брестской области, старейшее учреждение культуры, который находится в историческом центре города Барановичи по ул. Советской в здании постройки начала XX века. У ребят появилась возможность познакомится с одним из разделов музея – «История Барановичского края», где представлены материалы о появлении первого человека на барановичской земле, о Великом княжестве Литовском, белорусских землях в составе Речи Посполитой и Российской империи.
Воспитанники узнали историю возникновения и развития Баранович во 2-й половине XIX — начале XX в., поговорили с экскурсоводом о событиях 1-й мировой войны на территории края, его истории в составе Польши (1921–39), в годы Великой Отечественной войны, о трудностях послевоенного восстановительного периода. Экскурсия закончилась рассказом о деятелях белорусской культуры, уроженцах барановичской земли — А. Рымше, А. Мицкевиче, П. Багриме, В. Голубке и др.
С большой неохотой ребята покидали стены музея, ведь осталось еще так много не узнанного и таинственного. В дальнейшем планируется посещение оставшихся разделов Барановичского краеведческого музея.
Следующий пункт маршрута возможно был не столь интеллектуален, как первый, однако все равно необходим. Им стал Kentucky Fried Chicken (KFC) — ресторан общественного питания, специализирующийся на блюдах из курицы. Казалось бы, что здесь может быть такого «интеллектуального», но пока готовились заказы, наши «партизаны» выведали у сотрудников ресторана историю создания этой огромной сети, так же узнали, что основатель компании KFC Харланд Сандерс и логотип (Полковник Сандерс), это одно и тоже лицо. Закончив наш обед, мы отправились в другую локацию.
Ей стал Музей железной дороге. У входа в музей нас встретил макет паровоза серии «В» в половину натурального размера, проехавшего 28 ноября 1871 года с первым поездом через Барановичи в Брест. Возле макета паровоза имеется схема музея. Все экспонаты снабжены табличками с краткой информацией. Они собраны благодаря кропотливому труду людей, создававших макеты и готовивших оригиналы к экспозиции. Как нам стало известно некоторые экспонаты разыскивались не только по всей республике, но и далеко за пределами страны. Музей владеет коллекцией паровозов (ЭУ, ЭМ, ЭР, ТЭ, 9Пм, серии «В» и «Л») и тепловозов (ТЭЗ, М62, ТЭП60, ЧМЭ3, ТГК2 и ТГМ1). Здесь представлены пассажирские и грузовые вагоны разных поколений, вагонные тележки, макет поста дежурного по переезду и помещение дежурного станции, действующий семафор, путеремонтная техника, комплекс устройств для снабжения паровозов водой (гидроколонка, паровой котёл, паровой водяной насос), техника железнодорожных войск и даже зенитная пулемётная установка.
Следует отметить, что на территории музея поддерживается идеальный порядок, вся техника в прекрасном состоянии. Ведь как говорят сотрудники музея они сохраняют историю не только железнодорожного транспорта, а целой эпохи.
После Музея железной дороги мы отправились на Полесский вокзал, к монументу «Паровоз», который был установлен в 1986 г., в честь основания всех станций в городе.
В год открытия монумента, город Барановичи впервые отмечал день своего рождения, хоть это и была уже 115 годовщина. Паровоз Эм-710-30 ничем не выделяется из построенных в том же 1931 году машин, но он развеял споры краеведов. Он стал доказательством того, что начало городу положила станция Московско-Брестской железной дороги, а не деревня Барановичи, существовавшая поблизости совершенно самостоятельно.
На этом знакомство с культурой одного из крупнейших городов Брестской области к сожалению, подошло к концу, однако только с городом, но не с Брестским краем.
В 11 км. на север от г. Барановичи находится известный агрогородок Арабовщина, где 23 мая 1996 г. при исполнении служебных обязанностей закончился путь лётчика в\ч 54804 подполковника Карвата Владимира Николаевича,который до самого конца уводил свой истребитель от деревень Арабовщина и Малое Гатище.
В благодарность за его подвиг, было решено поставить герою памятник в центре деревне, а вблизи места падения самолета насыпали небольшой холм и установили памятный камень с табличкой. Также жители Арабовщины решили переименовать улицу Молодежную, теперь она носит имя Карвата. В начале улицы разбили сквер и установили камень с памятной надписью. Указом Главы государства 21 ноября 1996 года летчику присвоено звание Героя Беларуси (посмертно).
Он стал первым, кто удостоился этой награды в суверенной стране. Эта высшая степень отличия появилась скорее по требованию времени. Ведь сегодня, когда говоришь о подвигах, на ум приходят не только герои военного времени. Большим поступкам есть место и в мирное время, когда нет боёв и не гремят пушки. И Владимир Карват тому пример. Ведь подвиг не обязанность, а личный выбор человека, для которого жизнь – высшая ценность.
На этой ноте подошла к концу наша экскурсия, но нет времени для грусти ведь впереди нас ждут новые увлекательные путешествия, по нашей такой маленькой, но любимой Родине.
Дмитрий Алексеевич ПИСАРЕНКО,
учитель истории.
Новогрудский район,
Щорсовский детский сад–средняя школа.