Борки… Маленькая деревушка в Кировском районе. Её называют старшей сестрой Хатыни, именно трагедия в Борках отражена в фильме Элема Климова «Иди и смотри».
Это место стало первой остановкой нашего экскурсионного маршрута. Не буду описывать событие и сам мемориал, хочу описать чувства и эмоции детей – учащихся 4-х классов школы № 40 г. Могилёва. Школьники были поражены бесчеловечностью, жестокостью. У них смешалась ненависть к нелюдям и жалость к жертвам трагедии, боязнь войны и радость, что мы живём в мирное время в мирной стране. Запомнилась одна фраза кого-то из ребят у Колодца слёз – в него живыми сбрасывали детей. На колодце много игрушек и сладостей. «А ведь они никогда не поиграют!». Плакали и дети, и мы, учителя.
Следующая остановка была не менее грустная – Красный Берег. О трагедии детей этого концлагеря знают во всем мире. В этот день узнали и наши дети. Были и минута молчания, и боязнь наступить на символическую реку крови… Даже за парту в мёртвом классе никто не осмелился сесть. Однако корабль Надежды дал и нам надежду – миру быть, детям – жить!
Вот такая грустная экскурсия у нас вышла. Многие не понимают, зачем уделять этому столько внимания, травмировать души детей. Неправда, дети должны знать и помнить. А души портят гаджеты. Память предков делает их светлее.
Татьяна Владимировна АДИНЦОВА,
учитель начальных классов.
г. Могилёв, школа № 40.