В Школе Активного Гражданина

Из нашей почты Новости

В Козловщинской школе прошло очередное занятие информационно-образовательного проекта – «Школа Активного Гражданина», тема которого «Гордость за Беларусь. Государственная система правовой информации». Встреча прошла в форме полилога, на которую были приглашены председатель сельского исполнительного комитета Вадим Александрович Белятко и настоятель Свято-Успенского храма протоирей Георгий Ярмолич.

Модератор мероприятия Т. С. Литвинская озвучила тему и информационные блоки встречи.

В рамках ШАГ 1 «Мы узнаём» учащиеся актуализировали изученный материал, освещенный в двух информационных блоках: «Государственная система правовой информации»; «По страницам Детского правового сайта mir.pravo.by».

В ходе обсуждения материала первого информационного блока особое внимание было обращено на национальную систему правовой информации Беларуси, развитие государственной системы правовой информации; государственные информационно-правовые ресурсы.

Содокладчики, учащиеся 11-го класса, Дарья Денисик и Артур Мозоль особое внимание обратили на ст. 34 Конституции Республики Беларусь, в которой сказано, что гражданам гарантировано право на доступность правовой информации.

Учащиеся вместе с гостем Вадимом Александровичем Белятко обсудили особенности государственной системы правовой информации; познакомились с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН-ONLINE»; рассмотрели, в чем особенность оказания гражданам помощи в поиске правовой информации. Модератор отметила, что правовая культура граждан, национальная система правовой информации – это гордость независимой Беларуси. В ходе обсуждения второго информационного блока классный руководитель обратила внимание на то, что для правового просвещения детей и подростков НЦПИ с 2008 года ведется специализированный ресурс – Детский правовой сайт. Ресурс содержит игровые, текстовые, графические и видеоматериалы правовой тематики.

Соведущие модератора, Анастасия Алексеева и Анастасия Потапчик, рассказали о структуре данного информационного ресурса. Они отметили, что он был разработан по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь Национальным центром правовой информации Республики Беларусь для того, чтобы помочь детям и подросткам получить юридические знания, ответить на «взрослые» вопросы, дать совет в сложных ситуациях, рассказать о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны.

В ходе обсуждения информации развернулся полилог. Ребята активно высказывали свое мнение о том, насколько эти сервисы актуальны для них; отмечали, что на ресурсе внедрены правовые сервисы, где при помощи обратной связи есть возможность задать вопрос редактору сайта или перейти на Правовой форум Беларуси в раздел «Правовое консультирование несовершеннолетних», посетить «Виртуальную приемную» Национальной комиссии по правам ребенка и задать вопрос модератору.

Классный руководитель предложила учащимся воспользоваться электронным приложением «Я и Закон». Ребята познакомились с информацией, которая представлена в разделе «Доступно о правах».

В рамках ШАГа «Мы действуем» учащиеся и гости приняли участие в интерактивной викторине «Что я знаю о своих правах». Данная форма работы позволила продемонстрировать правовые знания.

Участники школьного проекта «Школа правового просвещения» поделились опытом проведенного правового турнира «Защита просит слова», во время которого настоятель Свято-Успенского храма отец Георгий заострил особое внимание на уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов.

Максим Городко, учащийся 10-го класса, предложил провести в шестой школьный день ситуативно-правовой практикум «Прокурор и адвокат – две стороны судебного процесса» с приглашением представителей прокуратуры Дятловского района. Творческая группа учащихся выступила с инициативой создания интерактивного плаката, посвящённого достижениям НЦПИ в области правовой информатизации.

Участники ШАГа отметили, что тема сегодняшнего разговора актуальна, так как государственная система правовой информации не только позволяет легко ориентироваться в правовом поле и находить необходимые сведения, но и быть активным гражданином своей страны, который независимо от возраста должен знать о правовых ресурсах.

Традиционно было сделано общее фото с гостями на память.

Татьяна Семёновна ЛИТВИНСКАЯ,

классный руководитель 11-го класса.

Дятловский район, Козловщинская школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *