Промышленный туризм стал очень распространенным в Беларуси. Популярны экскурсии на заводы БЕЛАЗ, МАЗ, Амкодор и другие. А для школьников это еще и прекрасная форма профориентации. Недавно с группой учащихся 7–8-х классов школы № 3 г. Копыля мы отправились на Минский тракторный завод.
Первое, что нас впечатлило, это огромная территория. Мы направились к музею завода. Там нас встретил экскурсовод, предложил надеть специальные жилеты, провел инструктаж по технике безопасности. Рассказ он начал с истории завода. Оказывается, идея создания такого предприятия была задумана в далёком 1946 году, так как в послевоенное время Советский Союз сильно нуждался в сельскохозяйственной технике собственного производства. Запланировано было, чтобы завод выпускал 50 гусеничных тракторов в сутки. В 1960-е годы МТЗ начал выпускать 90 тысяч машин в год. А 1972 год был выпущен миллионный трактор. Некоторое время МТЗ считался самым крупным в мире производством сельскохозяйственной тракторной техники.
На сегодняшний день это очень динамично развивающееся предприятие где работает более 16 тысяч человек. И нам посчастливилось увидеть своими глазами, как работают люди на данном заводе и как собирают разных моделей трактора. Мы также узнали, где можно получить профессии, чтобы работать на МТЗ.
Мы побывали на площадке, где находится выставка тракторов разных моделей и возрастов. Каждый желающий смог посидеть в кабине машины и ощутить себя водителем. Хочется отметить, что территория МТЗ – это город в городе со своими улицами, аллеями и проспектами. Завод занимает площадь 150 гектаров! По аллее славы, где находятся портреты тружеников завода, мы отправились на механический цех № 5 по производству валов и шестерен. И мы увидели, как все эти предметы производят наяву. Узнали очень много интересной информации. И после этого мы отправились в корпус сборки тракторов, где нам рассказали и показали, как на самом деле делают трактора и заготовки для них. Пока мы шли по цеху, с конвейера сошли три трактора. Все производство автоматизировано. В ходе экскурсии мы узнали, что «МТЗ» разрабатывает, изготавливает и экспортирует колесные тракторы и запасные части к ним, организует на лицензионной основе их производство за рубежом, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса поставленных машин, проводит обучение по эксплуатации и техническому обслуживанию выпускаемой техники.
После экскурсии ребята имели возможность приобрести на память сувениры, начиная от брелоков, магнитов и ручек до коллекционных моделей тракторов. А еще на память об экскурсии каждому были вручены памятные сувениры с знаменитым товарным знаком «BELARUS».
Учащиеся поделились своими впечатлениями:
Макаренко Маргарита, 7 класс: Очень интересная и необычная экскурсия. Хорошо увидеть своими глазами, что из маленьких и больших, широких и узких деталей получается большой трактор, который после различных этапов сборки работает на протяжении многих лет и выполняет различные функции.
Глеб Рыжкович, 7 класс: Я давно мечтал побывать на МТЗ. И вот, наконец, моя мечта сбылась. Экскурсия произвела на меня неизгладимое впечатление. После школы я хотел бы поступить в машиностроительный колледж и прийти работать на завод.
Аня КАРПОВИЧ.
г. Копыль,
школа № 3, 7-й класс.