Новая экспозиция в музее истории Великой Отечественной войны

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

17 января 2023 года в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны начнет работу временная экспозиция «Память народа священна» – совместный проект Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь, агентства «Узархив» Республики Узбекистан.

Вклад узбекского народа в общую Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны раскрывают фотографии агентства «Узархив».

Уже с первых дней войны по республике прошли митинги, на которых население выражало готовность отдать все силы на разгром врага. Почти 2 000 000 жителей Узбекистана участвовали в войне, более 538 000 не вернулись с фронта, более 158 000 пропали без вести.

Их ратный подвиг был высоко оценен. Тысячи узбеков награждены орденами и медалями, более 300 удостоены звания Героя Советского Союза.

Не менее славная страница в истории войны – это самоотверженный труд в тылу. Узбекистан поставлял фронту хлопок, зерно, картофель, овощи, фрукты, мясо, шерсть. Жители республики собирали средства на строительство танков и самолетов. Здесь приняли эвакуированные предприятия и разместили многие военные госпитали. Узбекистан стал гостеприимным домом для многих людей, в том числе, ученых и писателей.

О непростых судьбах сыновей Узбекистана на земле Беларуси рассказывают материалы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Трагедией миллионов стал плен. В июне 1941 года у деревни Масюковщина Минского района гитлеровцами был создан лагерь для военнопленных шталаг № 352. За время его существования до июля 1944 года в нем было уничтожено более 80 000 человек. Согласно книге-мартирологу                   «Вечная память вам, сыны советского народа», среди жертв этого лагеря было 40 уроженцев Узбекской Советской Социалистической Республики.

11% партизан Беларуси – это военнослужащие Красной Армии, которые участвовали в оборонительных боях летом 1941 года, но попали в плен или оказались в окружении. Те из них, кому удалось бежать из плена, выйти из окружения, в дальнейшем пополнили ряды народных мстителей. Так, в партизанском отряде «Искра» бригады «Разгром» Минской области воевали представители 15 национальностей. Среди них – узбек Гантай Ташниязов, командир диверсионной группы. В 1944 году он погиб при подрыве вражеского эшелона.

Узбекский и белорусский народы гордятся тем, что в рядах белорусских партизан сражался уроженец Узбекистана Мамадали Топволдиев. Он участвовал в оборонительных боях на территории Беларуси летом 1941 года, в районе Борисова попал в плен, из которого ему удалось бежать. Мамадали нашел приют у матери своего сослуживца Анны Васильевны Рыльковой в Круглянском районе Могилевской области. Со временем он стал командиром отделения разведки 5-го партизанского отряда бригады «Чекист», участвовал во многочисленных боевых операциях по минированию мостов, дорог, подрыву эшелонов противника. В 1944 году, Мамадали Топволдиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В музее хранятся материалы 20 воинов-узбеков, ставших Героями Советского Союза за героизм, проявленный в боях при освобождении Беларуси. Одним из первых переправился на правый берег Днепра у д. Глушец Лоевского района стрелок Дехканбаев Абдусалим. Автоматным огнем он выбил противника из траншей и прикрывал роту, которая форсировала реку, уничтожил свыше взвода гитлеровцев.

В честь узбекского героя Гуляма Якубова названы улицы в Минске и Быхове. Рота под его командованием 20 часов отбивала контратаки противника у д. Лудчицы Быховского района, вела бой в окружении, но не оставила захваченных рубежей. Гулям Якубов погиб в этом бою. В 1984 году в память о подвиге шести Героев Советского Союза: В. Мартынова, С. Искалиева, Г. Якубова, И. Борисевича, П. Виниченко и Г.Размадзе был открыт мемориал воинской славы «Лудчицкая высота».

Великая Отечественная война оставила особый след в истории Беларуси и Узбекистана. Вместе мы помним те далекие события, которые сегодня являются основой наших дружественных отношений и плодотворного сотрудничества.

Временная экспозиция будет работать с 17 января по 5 марта 2023 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *