27 января отмечался День снятия блокады города Ленинграда и Международный День памяти жертв Холокоста. Это те страшные страницы истории ХХ века, которые мы не имеем права забывать. В этот день ребята из отряда военно-патриотического профиля «Зарничники» стали организаторами часа памяти «Холокост: память без срока давности».
Мероприятие было посвящено памяти жертв нацизма и героев сопротивления, жертв Холокоста. Ребята рассказывали присутствующим, что означает само слово холокост, кто такие арийцы, что такое гетто и «хрустальная ночь», а также планы Гитлера по евреям, славянам и другим национальностям. Рассказали об одном из первых документов Холокоста – дневнике еврейской девочки Анны Франк, который был переведен на 50 языков мира. Участники часа памяти слушали стихотворения М. Джалиля «Варварство», Н. Коржавина «Дети в Освенциме». Слушали песни «Бухенвальдский набат», «Саласпислс» и другие, а после сами смогли выразить своё отношение к этой страшной трагедии: произнесли слова, призывающие не забывать о тех горестных событиях, которые имели место быть в истории нашей страны!
Закончился час памяти минутой молчания. Также в этот день «Зарничники» организовали и провели акции памяти «Блокадный хлеб» и «Блокадная ласточка». В ходе акций ребятам была представлена военно-историческая панорама «900 дней мужества. Блокада-дети», которая помогала визуально понять все ужасы этой трагедии. Закончились акции посещением выставки-летописи «Да будет мерой чести Ленинград» и конкурсом рисунков «Память сердца: Блокада Ленинграда», которые были организованы в библиотеке центра.
Наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости.
Елена Владимировна КОС,
педагог-организатор.
Мядельский район,
НДЦ «Зубрёнок».