Как педагог дополнительного образования в школе № 137 г. Минска имени П. М. Машерова» провожу занятия в объединении по интересам «Азбука орнитологии».
Рассказываю, что наблюдать за птицами интересно зимой и весной, летом и осенью не только детям, но и взрослым. Маленькие певчие пернатые в тёплое время года уничтожают много вредных насекомых, принося пользу людям. А зимой взрослые с детьми помогают пернатым, вывешивают разнообразные кормушки во дворах жилых домов, детских садов, школ, парков, чтобы поддержать их в холодный период года. Дело очень хорошее, благородное – забота о птичках.
Но во время наших природоохранных акций и экскурсий на природу обратили внимание, что в нашем самом зеленом в экологическом плане в микрорайоне «Восток» г. Минска в жилых дворах вывешивается много кормушек. Это в основном бывшие упаковки от продуктов питания — коробки от печенья, конфет, чая и торта, пластиковые бутылки, лотки, ведерки, корзинки и даже используют старые самовары. С приходом весны кормушки не убирают с деревьев и кустов, заборов. Они висят годами, болтаются помятые и грязные. Со временем превращаются в мусор и не красят наш город.
За один такой летний рейд насчитали с ребятами на деревьях около 80 различных кормушек.
Кормушки большим летком и открытые — несут большую опасность мелким певчим птичкам (караулят коты, хищные и врановые птицы, грызуны). Весной из-за врановых птиц маленькие пернатые (малиновки, горихвостки, зяблики, зеленушки, обыкновенные лазоревки и др.) вообще не смогут гнездиться, так как частично их гнёзда будут разорены врановыми птицами в радиусе нескольких километров и, способствовать ухудшению санитарной обстановки. Профессиональные орнитологи и экологи рекомендуют подходить к вопросу подкормки птиц в городе с учетом сезона года, погодных условий и видовой принадлежности птиц. Рекомендуют не подкармливать в городе врановых птиц зимой, это приводит не только к увеличению их численности, но и вызывает проблемы санитарного состояния и шумового загрязнения городских территорий. Не советуют кормить голубей, так как изобилие корма и доступность теплых чердачных помещений может приводить к началу гнездования сизого голубя зимой. Увеличивается число их кладок, которое в один только год достигает более 4-х, и приводит к появлению проблем для коммунальных служб и недовольству жителей.
Когда сходит снег кормушки-колонки, которые мы с учащимися мастерим и устанавливаем во дворике нашей школы для помощи мелким пернатым зимой, мы – снимаем и отправляем в контейнер для раздельного мусора! А вот, установленные кормушки во дворах нашего микрорайона снять проблематично! Мы пытались их снять, но жильцы делали замечания, мол, не вешали и не Вам снимать, а другие нас просто ругали и прогоняли.
Обнаруживали в таких кормушках грязь, плесень, помёт, что является источником различных болезней у пернатых.
Два года назад в конце лета обнаружили у подъезда жилого дома на дереве кормушку из молочного тетра-пакета, а в нем свитое и неиспользованное птичками гнездо. Наверняка, птица приняла это сооружение за скворечник и гнездование не состоялось.
Участие в Республиканском конкурсе экологических проектов «Зеленая школа», позволяет нам с учащимися поднимать вопросы экологии окружающей среды, сохранения мелких певчих птиц в городе и диких водоплавающих птиц, среды их обитания, пропаганды кормушки-колонки. В нашей копилке четыре диплома Министерства образования Республики Беларусь.
В 2021 г. в городском фестивале проектных и исследовательских работ учащихся I ступени общего среднего образования (1-4 классы) «Познание и творчество» учащиеся защитили работу на тему кормушки-колонки для мелких птиц и их обязательной утилизации после зимы. Удостоены Диплома победителя в номинации за создание оригинального продукта от ГУО «Минского городского института развития образования» (МГИРО).
Уже в этом году 2023 г. в рамках II городского фестиваля исследовательских работ учащихся V-VII классов «Познание. Творчество. Открытие» прошла стендовая защита работы в секции естественных наук, и команда наших семиклассников (Соколова Мария, Жук Даниил, Юч Полина) награждена Дипломом победителя в номинации «За просветительскую деятельность в сфере экологии» от МГИРО и Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси. Церемония награждения состоялась 30 марта 2023 г. в большом конференц-зале Академии наук.
С учащимися уже дважды (2022 г., 2023 гг.) 17 марта принимали участие в заседаниях Общественного координационного экологического совета (ОКЭС) Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в рамках которых они делятся результатами своей работы, приобретают опыт природоохранной деятельности.
Выступления на столь значимом уровне говорит о том, что мы затрагиваем общественно важные экологические вопросы, которые призваны поднять уровень экологической грамотности населения столицы.
И радует, что наш опыт взяли на вооружение! В прошлом году сразу же после нашего выступления на заседании ОКЭС в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, экологические организации г. Витебска через СМИ тоже призвали, людей, весной снимать кормушки из пластика и картона и утилизировать как мусор. Но если снятая кормушка сделана из добротного материала, ее необходимо помыть, просушить и спрятать до следующей зимы.
Проводим беседы, рисуем листовки, устраиваем диспуты, пишем послания людям! Вот некоторые из них:
Устаревшие кормушки
Засоряют двор!
Не сядут на них пташки —
Там нет никакой «вкусняшки».
Ветхие кормушки
Вовремя снимайте!
Весной их люди —
В контейнер отправляйте!
Жук Даниил, 7 «А» класс
Эта тема меня очень волнует. Считаю, что ветхие, грязные кормушки не украшают наш город, а портят своим видом наши дворы. Развесили кормушки зимой, а весной их нужно убрать в контейнер! Не оставляйте этот мусор на деревьях!
Соколова Мария, 7 «А» класс
Люди: взрослые и дети! Пожалуйста, если Вы любите природу, то весной не оставляйте старые кормушки на столбах и опорах, на окнах и балконах, на решетках и заборах. Снимите кормушки и отнесите в контейнер. Берегите певчих птиц!
Садовский Коля, 4 «А» класс
Мы Вас очень просим — взрослые и дети уважительно и относится к природе и птицам! Не бросайте хлеб врановым птицам и пшено голубям. От ваших непродуманных действий зависит чистота наших дворов и жизнь мелких певчих птиц! Снимите с деревьев негодные кормушки. Только так можно сберечь птиц и природу наших дворов!
Толмачёв Вадим, 4 «А» класс
Пройдёт зима – убери кормушку со двора!
Сними ненужный хлам с деревьев!
И наш двор будет чистым и прекрасным,
Образцовым и безопасным!
Миловзорова Екатерина, 2 «А» класс
Люди не загрязняете природу и наши дворы плохими кормушками. Убирайте их весной и сразу сдавайте в контейнер на переработку!
Циунчик Мария 2 «А» класс
Дорогие ребята, обращаюсь к Вам!
Кормушки из пластика и картона,
Пенопласта и поролона,
Бумаги и фольги!
Снимайте их в конце сезона
И убирайте в контейнеры-грузовики!
Мазец Яна, 2 «А» класс
Взрослые с детьми! Просим Вас, собери отслужившие свой срок кормушки весной. Не нужно чтобы они своим видом портили наш парк и двор. У всех будет и настроение хорошее и здоровье!
Ивинский Дмитрий, 3 «А» класс
Люди! Я хочу Вас попросить снимать ветхие кормушки, убирать кормушки весной, беречь природу и сохранять птиц!
Куканков Анатолий 3 «Б» класс
Я хочу, чтобы наши дворы были чистыми и красивыми. Придёт весна, не забудь кормушку отправить в урну! И природа скажет тебе спасибо!
Куканков Вячеслав, 3 «Б» класс
Ирина Вениаминовна БИРИНА-ПАВЛОВА,
педагог дополнительного образования высшей категории,
общественный эколог и член общественного координационного экологического совета Минского городского комитета
природных ресурсов и охраны окружающей среды,
г. Минск, школа № 137 им. П. М. Машерова.
Фото автора.