Мы равняемся на вас, Михаил Иосифович!

Из нашей почты Новости

Учащиеся 10-го класса лидской школы № 11 посетили ветерана Вооруженных Сил, подполковника в отставке Михаила Иосифовича Балабановича и поздравили его с праздниками. А их у Михаила Иосифовича сразу несколько – 3 мая он встретил свой 91 день рождения, а 9 мая – это ещё одни значимый праздник в его жизни – День Победы.

Михаил Иосифович, годы детства которого пришлись на военное время, поделился со школьниками своими воспоминаниями о первых днях войны, о том, как была сожжена его родная деревня Синявская Слобода Кореличского района, о жизни в военное и послевоенное время. Особый интерес вызвала у учащихся история жизни Михаила Иосифовича в послевоенное время. Ветеран Вооружённых Сил сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. Он в мельчайших подробностях рассказал о своей длинной трудовой биографии.

Михаил Иосифович родился 3 мая 1932 года в деревне Синявская Слобода Кореличского района Гродненской области. Это живописное место на берегу реки Неман, в окружении огромного лесного массива – Налибокской пущи. Начало Великой Отечественной войны Михаил Иосифович запомнил на всю жизнь: с первых дней оккупации он пережил ужасы и тяготы войны. В ноябре 1941 года деревню полностью сожгли фашисты. С того момента и до 1944 года для семьи Балабанович начались скитания по уцелевшим деревням в поисках уголка для жизни. Лишь в 1944-м, после освобождения Беларуси, семья переехала на постоянное место жительства в деревню Турец Кореличского района.

В 1951 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, учебу проходил в 1-м Ленинградском артиллерийском училище. В октябре 1954 года Михаил Иосифович был направлен для прохождения службы в группу Советских войск в Германии, в 38-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду 34-й пушечной артиллерийской дивизии РВГК, которая дислоцировалась в пригороде Берлина, г. Потсдам. В Германии в составе ГСВГ прослужил пять лет. В ноябре 1959 года был переведен в Белорусский военный округ, в 8-ю гвардейскую танковую дивизию, 719-й артиллерийский полк.

Много лет в его военной биографии были разные воинские части, города, поселки… В 1975-м был переведен в Лиду в 49-ю ракетную дивизию ответственным секретарем парткомиссии при политотделе.

За годы службы в Вооруженных Силах Михаил Иосифович был награждён орденом «Трудового Красного Знамени» и десятью медалями за службу Родине в Вооруженных Силах.

После увольнения в запас трудовая биография Михаила Иосифовича не закончилась. На протяжении ряда лет он работал на предприятиях города: был секретарем парторганизации, начальником отдела кадров на Лидском молочно-консервном комбинате, возглавлял филиал Государственного архива Гродненской области в г. Лиде. Михаил Иосифович – добрейшей души человек, который излучает позитивную энергию, вызывает искреннее восхищение и уважение. Жизненное упорство и стойкий характер, закалившийся еще в детстве, сопровождали его по жизни, помогали всегда справляться с трудностями.

Михаил Иосифович Балабанович держится отлично для своих лет и на жизнь смотрит с оптимизмом. Мы равняемся на вас, Михаил Иосифович!

Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,

классный руководитель 10-го класса.

г. Лида, школа № 11.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *