Гродненским областным комитетом ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи» совместно с телерадиокомпанией «Гродно» был реализован областной конкурс сочинений «Великая Отечественная война в истории моей семьи», приуроченный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняло участие 150 работ, из них 9 были удостоены дипломов.
Диплом ІІІ степени завоевал Олег Мандик, учащийся 10-го класса Песковской школы. В День защиты детей состоялось торжественное награждение победителей конкурса. Николай Николаевич Мельяченко, директор телерадиокомпании «Гродно», вручил победителям дипломы и подарки.
В сочинении Олег рассказал о своих бабушках и дедушке. Бабушке, Зинаиде Даниловне Омелько, в июне 1941 года было только 12 лет. Она не принимала участия в военных действиях, но много рассказывала о жизни на оккупированной фашистами территории. Было очень тяжело: всегда не хватало хлеба, люди собирали колоски, а весной – мёрзлую картошку, и какой вкусной казалась эта еда! Вторая бабушка, Надежда Алексеевна Мандик, родилась в 1944 году в Германии, в имении Тильзынберг, куда её семья была вывезена в годы Великой Отечественной войны. Дедушка, Иосиф Антонович Омелько, в 25 лет ушёл на фронт и встретил победу в Германии. На фронте он какое-то время был миномётчиком, затем – связистом и обеспечивал связь между наблюдательным пунктом и огневыми позициями. Дедушка Олега имел много наград: орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы».
«Являясь потомком рода, представители которого героически сражались с врагом и сильно любили свою Родину, ощущаю сердцем, что это не только почётно, но и очень ответственно. Очень люблю свою Родину – Беларусь, люблю свой Мостовский край и уверен: никогда этой любви не изменю. Мы вместе должны приложить все усилия, чтобы никогда не повторились ужасы войны. Пусть всегда будут мир и спокойствие во всём мире», – рассуждает Олег.
Сотрудники телерадиокомпании и областного комитета БРСМ организовали с победителями конкурса круглый стол, где говорили о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Красной нитью проходил лозунг: «Молодёжь в ответе за судьбу Отечества!» Молодёжь – самая активная часть нашего общества, от которой зависит настоящее и будущее государства. Очень важной задачей на современном этапе является воспитание из молодых людей граждан, которые мыслят и поступают, как патриоты Беларуси, и готовы отдать свои силы и знания Родине, её защите.
Галина Иосифовна ГОЛОВЕНКО,
учитель русского языка и литературы,
Мостовский район, Песковская школа.