Герои Новогрудчины

Из нашей почты Новости

События прошлого века уходят все дальше в историю, и услышать о Великой Отечественной войне из первых уст сейчас почти невозможно. Подвиги прошлого живут благодаря воспоминаниям.

В рамках районного проекта «Память и гордость в сердцах поколений» воспитанники оздоровительного лагеря «Негневичские следопыты» Негневичской школы отправились на экскурсию по маршруту Негневичи – Щорсы – Любча – Голынь по памятным местам, связанным с подвигами наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Экскурсия началась возле памятника «Скорбящая мать» в агрогородке Негневичи. 23 июня 1942 года ранним утром фашисты согнали сюда молодых людей, 48 активистов были расстреляны. Родным не позволили забрать тела убитых. На месте трагедии в 1956 году был установлен памятник. В агогородке Негневичи нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Многие из тех, кто отправился на фронт, не вернулись. В память о погибших земляках в центре агрогородка 1 октября 1967 г. воздвигнут памятник.

В агрогородке Щорсы ребята посетили братскую могилу, где похоронены 43 мирных жителя. В 1943 году они были расстреляны немецко-фашисткими захватчиками. 17 сентября 1967 года для увековечения памяти 191 земляка из деревень Болотце, Красковские Горы, Понемонь, Щорсы, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, на могиле установлен памятник – скульптура воина и партизанки.

Более полувека рядом с Любчанской школой стоит бюст-памятник комсомолке, партизанке, подпольщице Людмиле Сечко, погибшей 22 марта 1944 года в неравном бою с фашистами. Недалеко от Любчанского замка в парке находится братская могила. Здесь похоронено 7 воинов 69-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта Красной Армии и один партизан бригады имени Дзержинского, погибшие 8 июля 1944 года при освобождении Любчы. В 1956 году на могиле установлен обелиск. На площади Солобутина в братской могиле захоронены пять советских воинов и три партизана (А. Кедров, Н. Яцук, Л. Гарон). В 1966 году на могиле установлен обелиск.

Следующей остановкой маршрута была деревня Голынь, на северной окраине которой в 1967 году установлен памятник 82 землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсия позволила воспитанникам лагеря больше узнать об истории войны на территории Новогрудчины, вызывая чувство гордости за свою страну, уважительное отношение к солдатам и участникам боевых действий. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о людях, которые совершали воинские подвиги, не жалея себя, ради спасения своих близких, спасения товарищей, спасения своей Родины, спасения сегодняшнего поколения!

Анастасия Геннадьевна ГРИГОРЬЕВА,

директор,

Раиса Александровна КОРШУН,

воспитатель оздоровительного лагеря «Негневичские следопыты».

Новогрудский район, Негневичская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *