Воспитанники оздоровительного лагеря «Клуб_путешественников.by. Путешествие_по_Беларуси» при специальной школе-интернате г. Новогрудка посетили с экскурсией город Глубокое. который впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском.
По приезде направились к Аллее знаменитых земляков, где представлены бюсты знаменитых людей: Иосиф Корсак – фундатор храмов, один из которых, – приходской костел Святой Троицы, действует и по сей день. Игнат Буйницкий – актер, режиссер, основатель белорусского профессионального театра, который показывал спектакли в местечках и деревнях. Вацлав Ластовский – политический деятель, историк, этнограф, человек, который нашёл крест Ефросиньи Полоцкой, Язэп Дроздович – художник, учитель рисования в Новогрудской гимназии, его именем названа улица Новогрудка.
– Собор Рождества Пресвятой Богородицы встретил нас по-особому, – делится впечатлениями Марина Борисова. – Мы окунулась в некое состояние чистоты и глубины. Всё очень красиво и празднично. Восхитили иконы, которым уже не одна сотня лет.
Далее по маршруту – Глубокский дендрологический сад – уникальное место, где на площади 8,2 га. Здесь произрастают редкие виды деревьев и кустарников.
– Конечно, обойти все уголки парка нам не удалось. Но место очень интересное и растения в нём на первый взгляд обычные, но, когда читаешь их названия и характеристики, понимаешь, что они уникальные, – поделился Дмитрий Кепель.
А ещё ребят удивил интересный факт: оказывается, существует более 120 видов берёз. Один из них даже стал основой для создания яйца Фаберже.
Посещаем ещё один интересный объект – Глубокский историко-этнографический музей. Здание его является памятником архитектуры XX в. Музейная экспозиция работает с 1997 года. Ребята прошли семь экспозиционных залов, с интерьерными и интерактивными показами.
– Мой брат Артём попробовали себя в кузнечном деле, — рассказывает Герман Чверток. – И скажу вам, что труд кузнеца – тяжёл. Мы только несколько ударов по металлической пластинке сделали, а руки очень устали.
Ребята с любопытством рассматривали интересные экспонаты: глубокский будильник мастера М. Залкинда (его особенность в том, что помимо обычного часового механизма, имеется механизм звонка), картины с фантастическими сюжетами белорусского художника Я. Дроздовича, патефон (функционирует и нынче).
Путешествие получилось очень познавательным и интересным.
Виктория Станиславовна КРИВОПУСТ,
директор оздоровительного лагеря
«Клуб_путешественников.by. Путешествие_по_Беларуси»,
г. Новогрудок, специальная школа-интернат.