Воспитанники оздоровительного лагеря «Дружба» Полецкишской школы отправились на экскурсию в Лидский историко-художественный музей.
Для ребят прошла обзорная экскурсия по залам музея. Из экспозиции «Природа Лидчины», рассказывающей о животном и растительном мире родного края, узнали о том, что птица, которая часто посещает дворы их дома и уничтожает кур не ястреб, а канюк. Современная яркая подача экспозиции «Современное искусство края» позволила школьникам познакомиться с творчеством живописцев и скульпторов Лидского района. Особый восторг вызвала у ребят экспозиция «Лето 1960-х». Можно было посмотреть коляски с низкой посадкой и маленькими колесиками, игрушки, машинки, велосипеды, качели и одежду тех лет. В следующем зале ученикам представлена экспозиция «Белорусская хатка», где они познакомились с бытом и традициями белорусов.
После посещения музея путь лежал к Кургану Бессмертия. Здесь ребята узнали историю возникновения кургана. Закладка началась 9 мая 1966 года. Курган Бессмертия посвящён памяти воинов и партизан, которые погибли в июле 1944 г. при освобождении Лиды и района от немецко-фашистских захватчиков, и мирных жителей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Как и всё молодое поколение, воспитатели и воспитанники лагеря поклялись хранить память и отдавать дань уважения тем, кто подарил нам мир!
Светлана Владимировна ВОЙТЕХОВСКАЯ,
воспитатель оздоровительного лагеря «Дружба»,
Вороновский район, Полецкишская школа.