«Растим патриота»

Из нашей почты Новости

Под таким девизом прошёл субботний день в Пархимовской базовой школе.

Состоялась долгожданная поездка в город Брест. Долго и тщательно её планировали с ребятами. Вот уже на часах 5.45 утра и всех охватывает нетерпенье, вот комфортабельный автобус, потом быстрая смена пейзажа  за окном, и вот он – красавец Брест. Это известный пограничный город, вот-вот разменяет вторую тысячу лет. Он расположен в самой западной точке Республики Беларусь. Встречает нас чистотой своих улиц, приветливыми взглядами прохожих.

Наша первая остановка – Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Только автобус остановился и ребят сразу заинтересовал обелиск «Штык». Поскольку утро было туманное, создавалось впечатление, что он бесконечный и уходит далеко в небо. Посыпались вопросы со всех сторон: «А что это?», «Что он символизирует?», «Какова его высота?». Мы движемся, нас мемориал встречает монументальным главным входом в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Ребята делятся воспоминаниями, что встречали фотографии и иллюстрации в учебниках, а теперь, здорово, увидеть всё наяву.

Брестская крепость-герой расположена на огромной территории из группы островов между реками Мухавец и Западный Буг. По указателям мы дошли до музея обороны Брестской крепости. Там нас встретила экскурсовод и на протяжении полутора часов рассказывала об обороне крепости, водила по залам двухэтажного здания: знакомила с экспозициями, стендами, экспонатами, в которых заложена вся история начавшейся Великой Отечественной войны. Там отражено бремя, лёгшее на плечи простых людей, которые оказались во время начала боевых действий в Брестской цитадели. Они и вошли легендами в историю, а нам остаётся продолжать беречь об этом память.

Очень запомнились ребятам экспонаты: военное оружие, письма призывников из Бреста домой, личные вещи рядовых и генералов, «часы», где опалённые стрелки навсегда застыли на 03.55 утра…

С сочувствием и переживанием ребята двигались за экскурсоводом, слушали, абсолютно не нарушая тишины, и гордились героями-защитниками. Позже увидели основные монументы: «Жажда», «Штык-обелиск», «Мужество». Подойдя к Вечному огню, почтили минутой молчания память о погибших защитниках, читая на гранитных плитах их имена.

Самое красивое сооружение Бресткой крепости – Холмские ворота. Особенно красиво они отражаются в реке Мухавец. Наша экскурсия закончилась на мостике у Холмских ворот. В завершении экскурсовод сообщила, что сейчас территория исторического комплекса – самое спокойное место в Бресте. На местах первых ожесточенных боёв растут плакучие ивы, словно скорбящие о погибших. По всей территории Брестской крепости растут удивительного цвета тюльпаны, равняющиеся количеству погибших защитников Крепости и членов их семей.

Следующая остановка – «Музей железнодорожной техники. Он находится недалеко от главного военного памятника Беларуси – Брестской крепости. Сразу ребят поразило количество техники. Интересным показался тот факт, что музей совсем молодой, создан в мае 2002 года. Размещенная там экспозиция имеет непосредственное отношение к истории появления железнодорожного транспорта в Беларуси. Ребята узнали, что сейчас там размещается порядка 170 единиц техники. Особая гордость музея – паровоз, выпущенный в 1926 году, и тепловоз, который доставил делегацию политиков на конференцию, в немецкий Постдам. Интересен тот факт, что на территории музея специально проложили путь длиной более километра, по которому посетители могут увидеть, как двигались паровозы в начале XX века. У музея в Бресте есть еще одна особенность, отличающая его от других аналогичных, – часть из представленных экспонатов на данный момент являются действующими.

Знаете, это действительно важно помочь ребятам «прикоснуться» к истории, прочувствовать, вдуматься. Ведь дети – это отражение нас, взрослых. Именно мы должны воспитать будущих патриотов. Начните с простого: познания своей Родины, её достопримечательностей. Ребёнок это запомнит и пронесет в сердце через всю жизнь.

Татьяна Александровна СЕВКО,

учитель начальных классов,

Берестовицкий район, Пархимовская базовая школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *