Мы не представляем свою жизнь без музыки. Мы слушаем ее повсюду: дома, по дороге в школу. Поэтому многие из нас начинают учиться на музыкальных инструментах. Однако порой приходится сталкиваться с различными трудностями. Поэтому и надо работать над собой не покладая рук. О своем хобби расскажет София Тарасевич, учащаяся 7 класса На счету у нее немало творческих достижений. Например София была лауреатом 2 степени Новые вершины 2019, BYFEST 2020, 3 степени- Хрустальный Василек 2022, 1 степени- Хрустальный Василек 2019.
– Расскажи о своих первых шагах в музыке
– В музыку я пришла в 5 лет благодаря моей маме. Сначала она записала меня на занятия по вокалу для того, чтобы понять,есть ли у меня музыкальный слух.Чуть позже мама подала документы в музыкальную школу на подготовительное отделение для последующего поступления.
– Почему ты выбрала именно фортепиано?
– Еще во время подачи документов я не знала, на каком музыкальном инструменте буду учиться играть. Выбор колебался между скрипкой и фортепиано. Директор музыкальной школы порекомендовала второе. Она объяснила, что у людей, которые занимаются скрипкой, со временем возникают проблемы с шеей, плечевыми суставами и позвоночником.
– С какими сложностями ты столкнулась во время игры на фортепиано?
– Все пианисты сталкиваются с трудностями, в том числе и я. У меня очень долго присутствовала зажатость в плечах, быстро утомлялись руки, глаза, долго не формировалось гибкое и свободное запястье, не получалось долго разучивать аппликатуру.
–Как проходит подготовка к музыкальным конкурсам?
– Подготовка к конкурсам и фестивалям всегда начинается с выбора произведения учителем музыки. Она подбирает музыкальные пьесы в зависимости от темперамента ученика. Например, мне она всегда предлагает яркие, звонкие, динамичные произведения. Хорошо подобранная композиция может раскрыть сильные стороны музыканта. Затем произведение вместе с учителем разбирается по частям, по строкам, по нотам и даже по пальцам. Далее пьеса заучивается наизусть. После освоения нотного текста произведение нужно отработать по темпу, добиваясь красоты звучания. Обычно на это уходит от 6 до 8 месяцев. На таких конкурсах немаловажен внешний вид исполнителя. Классические произведения играют в нарядных платьях. В зависимости от типа композиции. На конкурсах соревнуются между собой не только дети, но и педагоги: кто лучше подобрал произведение, отработал со своим учеником и настроил его на игру, а значит и на победу.
– Какая музыка тебе по душе?
– Среди любимых музыкальных исполнителей: Йозеф Гайдн, Иоганн Бах, Балис Дварионас, Игорь Парфенов. В основном мне нравятся лирические, яркие произведения с не очень сложным нотным текстом. Мне не по душе произведения с плачущим сюжетом, но их тоже приходится осваивать, ведь ученики музыкальной школы должны играть разноплановые произведения.
–Занимаешься ли ты музыкой на каникулах?
– В музыке фактически нельзя делать перерывов. Играть на инструментах нужно постоянно, хотя бы по чуть-чуть ведь пальцы очень быстро начинают «забывать, что играли». Она начинают «не слушаться исполнителя». Так что приходится заниматься и зимой, и летом, и праздники, и в будние дни.
– Хочешь связать свое будущее с музыкой?
– По мнению педагогов, у меня получается играть на фортепиано, петь в составе хорового ансамбля и даже разбираться в нотной грамоте. И последние годы занятий покажут, смогу ли я в дальнейшем двигаться по музыкальной линии.
–Что пожелаешь начинающим музыкантам?
– Музыка сопровождает каждого человека всю жизнь. Это особый вид искусства, который способен менять наше настроение от радости до печали, с грусти до веселья. Но музыка – тяжёлый труд. И хочется пожелать музыкантам терпения, упорства и удачи.
Иван ВАЛУЕВ,
студент 2-го курса
факультета журналистики Белгосуниверситета.