В музеи родного края отправились ребята из Песковской школы

Из нашей почты Новости

В шестой школьный день учащиеся и педагоги Песковской школы посетили музей Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи и историко-краеведческий музей средней школы №2 г.Мосты имени Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова.

В центре творчества детей и молодёжи ребята совершили путешествие в страну Пионерию. Перед детьми открылась летопись Пионерии Мостовщины. Руководитель музея Любовь Викентьевна Ольшевская познакомила воспитанников с первыми пионерскими отрядами в нашем районе, с полезными и интересными делами ребят, с их активной жизненной позицией, с пионерской романтикой, походами, кострами, слётами, с лидерами пионерского движения, с символикой и атрибутикой пионерской организации. Ребята с большим интересом рассматривали пионерские галстуки, значки, флаги пионерской дружины, горны и барабаны разных лет. Затаив дыхание, дети слушали воспоминания пионеров-героев Мостовского района Фёдора Шостака, спасшего знамя колхоза «17 сентября» и Нины Хомко, спасшей пионерское знамя в годы Великой Отечественной войны. Любовь Викентьевна рассказала о традициях, сохраняя которые, строят будущее и современные пионеры. Они верны девизу: «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!» Нынешние пионеры, как и раньше, несут Вахту памяти, окружают заботой и вниманием ветеранов войны, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается: и пожилым людям, и малышам в детских садах. Впечатляющим был рассказ Любови Викентьевны Ольшевской о воинах 348-ой стрелковой дивизии, освободивших часть Мостовского района. Ребята отметили, что музей, как машина времени, за одно мгновение перенёс их из настоящего в прошлое, что здесь каждый экспонат говорит о своём времени и хранит в себе события, связанные с историей малой родины и большой страны.

В историко-краеведческом музее средней школы №2 г.Мосты имени Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова мы познакомились с различными экспозициями. Здесь мы увидели школьные принадлежности и школьные фотографии разных лет. В музее есть фотографии всех директоров и завучей школы, выдающихся выпускников. В экспозиции «События Великой Отечественной войны на Мостовщине» представлены подлинные документы и предметы, каждый их которых – это напоминание о тяжёлых временах фашистской оккупации, которые невозможно ни забыть, ни вычеркнуть из нашей памяти. Отдельный раздел посвящён геноциду белорусского народа в годы войны, где представлена лишь некоторая часть примеров, зримо и убедительно иллюстрирующих бесчеловечную суть целенаправленной политики уничтожения не покоряющейся оккупантам белорусской нации. Такие страшные страницы истории призваны сохранять в памяти нынешних и будущих поколений бессмертный подвиг героев: наши дети  всегда должны помнить, кто завоевал для них мирное небо над головой. Всех нас очень заинтересовала экспозиция, посвящённая знаменитым людям Мостовщины. В разделе представлено несколько категорий: видные учёные, представители искусства, политики, просветители, спортсмены. В числе мостовчан немало тех, кто отличился незаурядными способностями и впечатляющими достижениями. Своими земляками нужно гордиться! Руководитель музея Наталия Владимировна Ганцевич рассказала ребятам, что совсем недавно школе было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова и на торжественное мероприятие, посвящённое присвоению учреждению имени Героя, из Тулы приехал Николай Алексеевич Жуков, племянник героического предка,  народный поэт, председатель Тульского отделения Союза писателей России. В музей школы потомок Героя передал копию знамени Победы, капсулу с землёй от родного порога и напутствием потомкам, а также послание в стихах от российского поэта белорусским школьникам.

Экскурсия играет важную роль в воспитании гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Чувство любви к своей Родине начинается с уважения к своему краю, с чувства гордости за свою страну. И именно музеи дают возможность подростку ощутить себя настоящим гражданином Республики Беларусь.

Галина Иосифовна ГОЛОВЕНКО,

классный руководитель 11-го класса,

Мостовский район, Песковская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *