В школе № 3 г. Волковыска прошёл очередной информационный час в рамках проекта «ШАГ», гостем которого стала мастер народных художественных ремёсел Оксана Алексеевна Врублевская.
«Будучи маленькой девочкой, любила наблюдать за природой. С отцом ездила на работу, когда на полях убиралась рожь. По большому полю шли комбайны, а перед ними колосилось золотая нива. Впечатленная этой красотой, решила её нарисовать. У меня неплохо получалось. Но завораживал вид колосьев. Срезав пару, сделала небольшую поделку, всем очень понравилось. Душа просила творчества, моей отдушиной стали кружки по соломоплетению и аппликации из соломки», – рассказала Оксана Алексеевна.
Современная культурная жизнь Беларуси динамична и разнообразна. Это множество художественных выставок, музыкальных, театральных и кинематографических фестивалей, которые содействуют развитию международного культурного сотрудничества. Мастер из Волковыска – активный участник большинства из них. Во время диалога звучали вопросы: «Как заготавливается соломка для плетения?», «Сколько времени занимает изготовление одного изделия?», «Где заготавливается материал?», «Сколько стоит изделие?», «Какое изделие самое ценное для вас?». На вопрос «Почему соломка особенно развита в Беларуси?», мастер ответила так: «Соломоплетение – довольно тяжёлый труд, а белорусы – люди трудолюбивые, плюс к этому наш спокойный менталитет, усидчивость».
«Я испытываю огромную радость, ведь каждая работа это маленькая прожитая жизнь, в которую я вложила свою душу, свои чувства», – так с теплотой об увлечении говорила Оксана Алексеевна.
Завершением встречи стали слова педагога, выполняющего функции классного руководителя 11-го класса «А», Т. В. Бортник: «У такого мастера с большим потенциалом и высоким творческим подходом к делу, доброго, отзывчивого, общительного человека обязательно ещё будет много персональных выставок и достижений».
Встреча получилась интересной, насыщенной и познавательной.
Тамара Александровна ВЛАДЫЧИК,
заместитель директора по воспитательной работе.
г. Волковыск, школа № 3.