Библиотека – информационный центр, где можно найти всё, что по душе каждому: научная, художественная, справочная, техническая и учебная литература для детей и взрослых, журналы и многое другое. Узнали у сотрудников библиотеки № 13 из ГУ «Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Минска» о том, кто и что читает, а также как привлечь молодёжь к чтению. Любезно согласилась ответить на вопросы заведующий сектором Регина Казимировна Богомолова, которая имеет большой стаж работы в библиотечной профессии.
– Регина Казимировна, в условиях цифровизации каким книгам отдают предпочтение?
– Одной из особенностей сегодняшнего времени является то, что многие перестали читать бумажные книги, ведь электронные есть в компьютере, телефоне. Чтение или прослушивание электронного формата экономит время, но не даёт ощутить того, что чувствуешь, когда берёшь в руки традиционную книгу. Некоторые молодые люди читают сокращённые варианты крупных классических произведений. Но не могу сказать, что совсем пропал интерес к чтению. К нам часто приходят люди разных возрастов и берут литературу разнообразной тематики.
– А кто чаще приходит в библиотеку и какие книги берут?
– Разного возраста люди приходят. И молодые девушки, и женщины лет 30-35, а также пожилые люди. Женщины берут чаще детективы и дамские романы, некоторые берут белорусские журналы, а мужчины, наоборот, любят в читальном зале посидеть с газетой.
– А дети и подростки?
– Дети приходят часто и с удовольствием, а вот подростки реже.
– А как вы считаете, как можно привлечь молодёжь к чтению?
– Главное заинтересовать. Желательно молодёжь организованно привлекать в библиотеку группами. Например, мы сотрудничаем с близлежащими учреждениями образования. Когда ребята приходят и видят разнообразие литературы, то всегда возникает интерес, тем более, что в библиотеке есть возможность найти то, что точно понравится. Таким образом, именно через массовые посещения мероприятий мы привлекаем молодёжь к чтению. Многие ребята становятся постоянными читателями библиотеки после организованного посещения.
Также проводить мероприятия, которые помогают узнать о библиотеке и являются своеобразным пиаром учреждения. Для самых маленьких у нас есть кукольный театр «Маладзічок», который действует второй год в библиотеке. Это очень интересно и нравится малышам. Через спектакли мы стремимся стимулировать читательский интерес у детей. Наша библиотека участвовала в международной акции «Библионочь-2023». Мы предложили тематическую программу «Книга, музыка, театр». Участвовали люди разных возрастов: от самых маленьких до самых взрослых. Для детей отдельно выступал театральный коллектив «Арлекин» Дворца детей и молодёжи «Золак», а для взрослых представление давал Народный театр эстрадных миниатюр «Карусель» ДКМТЗ. Концерт популярной классической музыки прозвучал в исполнении педагогов и учащихся детской музыкальной школы искусств № 18. Неожиданно очень популярным у посетителей разных возрастов стал мастер- класс по оригами.
Библиотека сегодня – это не просто место, куда вы пришли за книгой. Библиотека сегодня – это социокультурный центр, и это не просто слова. То, что мы делали 10 лет назад – это совсем не то, что делаем сегодня. Мы развиваемся и делаем всё для того, чтобы чтение стало одним из удовольствий, а, посетив библиотеку, вы могли встретиться с интересными людьми, получили новые знания и полезные навыки.
Дарья ЗАКАБЛУК,
ученица 11-го класса «А»,
г. Минск, школа № 92.