Учащиеся Погостской школы побывали в музее Трудовой Славы ОАО «Беларуськалий». Это уникальное место, где на 100 квадратных метрах располагаются более 2000 экспонатов.
Впервые для посетителей музей распахнул свои двери в 2005 году в канун 60-летия победы в Великой Отечественной войне. И вот уже на протяжение почти 19 лет бережно хранит материалы, отражающие историю, производство, экономику и социальную сферу градообразующего предприятия.
Побывав в залах истории и современности предприятия, ребята узнали о его первых строителях и геологах, о строительстве калийных комбинатов, героях труда, о трудовых буднях и досуге работников «Беларуськалия».
Особо впечатлил девчонок и мальчишек зал истории. Он выполнен в виде пластов калийной соли темно-синего цвета – это цвет древнего моря, на месте которого зарождалось Старобинское месторождение.
Зал современности выполнен в светлых тонах. Здесь ребята увидели, как выглядит спецодежда, средства индивидуальной защиты, орудия труда шахтеров, познакомились с образцами горной породы и выпускаемых минеральных удобрений, увидели исторические фотографии, документы, награды, сувениры.
Особый интерес у школьников вызывал элемент, имитирующий шахту. Два круглых, параллельно расположенных зеркала, отражают своеобразные стены шахты. Они визуально расширяют пространство и создают эффект глубокого шахтного ствола.
Елена Николаевна Исаева познакомила ребят с уникальными экспонатами музея – останками древних животных – ракоскорпионов. «В музее «обитают» три представителя палеозойской эры, возраст которых более 350 миллионов лет. Это ровесники месторождения. Длина самого крупного членистоногого 34 см, оно было найдено на руднике в 2012 году. Среди редких находок имеются и фрагменты древнего папоротника, обнаруженного в недрах более 10 лет назад», – рассказала Елена Николаевна.
В заключении экскурсии ребята посмотрели видеофильм об основных этапах производства минеральных удобрений и о самом предприятии – его истории, экономике, социальной сфере.
Анастасия МАЕВСКАЯ,
ученица 11-го класса,
Солигорский район, Погостская школа.