Одно из субботних мероприятий пригласило учащихся 2-х классов школы № 2 г. Горки на программу «Белорусская кухня». Участники двух команд соревновались в кулинарных конкурсах.
Ребята получили карточки «Загадки с грядки», по которым разгадывали кроссворд «Овощи». С большим интересом ребята поучаствовали в сценке «Спор овощей». Пробовали выяснить, какой из овощей и вкуснее, и нужней, полезен при болезнях. Собирали пословицы, связанные со здоровьем. При составлении слова из букв в конкурсе «Зеленая аптека» ребята узнали растения, которые применяются в кулинарии, имеют лекарственное значение, помогают людям выздороветь. Каждой команде нужно было составить меню на обед, назвать необходимые продукты. Ребята быстро справились с филвордом «Рыбы» и узнали, что самой распространенной рыбой в белорусских блюдах является карп. Ребята с удовольствием познакомились с названиями и рецептами из книги «Белорусская кухня», презентованной одним из учащихся, поделились семейными рецептами.
Самобытная, неповторимая, вкусная – всё это можно сказать о белорусской кухне. Не стоит считать, что это исчезнувшее понятие, сохранившееся лишь в кулинарных книгах наших бабушек. Белорусские рецепты по-прежнему любимы и популярны.
Судя по интересу у ребят при посещении мероприятия «Белорусская кухня», можно сделать вывод, что у нашей национальной кухни большое будущее!
Ирина Владимировна ДОЛЬНИКОВА,
Наталья Владимировна ЛЕБЕДЕВА,
Ирина Анатольевна СУРИНОВА,
учителя начальных классов,
г. Горки, школа № 2.