Храм-памятник

Из нашей почты Новости

Храм-памятник в честь Всех Святых, который находится в Минске. Посетили восьмиклассники школы № 3 г. Копыля.

Экскурсия началась с посещения крипты. На входе в крипту установлены бронзовые врата, украшенные шестью барельефами «Слезы Беларуси». Здесь изображены Грюнвальдская битва, оборона Сморгони, Соловецкий лагерь особого назначения, два барельефа посвящены событиям Великой Отечественной войны – сожженной врагом Хатыни и лагерю смерти «Тростенец». Шестой барельеф напоминает о крупнейшей техногенной катастрофе – аварии на Чернобыльской АЭС. Двери в крипту весят почти тонну, они символизируют горе, которое пережил наш народ.

Крипта состоит из трех помещений. В первом, усыпальнице, хранятся саркофаги с останками солдат трех войн: 1812 годы, Первой мировой и Великой Отечественной. Здесь также хранятся личные вещи солдат, которые находили во время раскопок на местах сражений. Есть в усыпальнице и урна с останками праха узников концлагеря «Тростенец». 

В стенах крипты находятся ниши. Часть их заполнена капсулами с землей. Так, например, в одной находится земля из российского города Гатчина, где состоялся танковый бой З. Колобанова. Рядом капсула, посвященная белорусу Ф. Смолячкову.

Внимание учащихся привлекла необычная лампада. Она выполнена в виде большой свечи.

Особый интерес вызвал Музей памяти. В нем каждый экспонат говорит о трагических событиях истории нашей страны. Музей состоит из четырех залов: «Беларусь в войнах и сражениях XI–XX веков», «За веру во славу Отечества и за други своя», «Наша память о каждом погибшем священна», «Во славу Храма-памятника». Первый зал напоминает о военных действиях, которые проходили на территории Беларуси. На одном из стендов находятся архивные документы, личные вещи, фотографии.

Во втором зале воссоздана деревенская хата. За столом сидит женщина с заплаканными глазами, в руках у нее похоронка на третьего сына, двух других она уже похоронила. В музее есть необычный экспонат. Это воссозданный фрагмент стены Рейхстага, на которой советские солдаты оставляли свои автографы. На стенах зала висят карты. На одной обозначены места, где находились концлагеря, на другой – количество памятников и братских могил в каждом районе страны.

Сам храм украшен уникальными работами палехских мастеров и белорусских художников. Особенностью храма-памятника является размещение ликов святых на внешней стене. После посещения храма ребята поделились впечатлениями.

Анна Карпович: «В храме была впервые, раньше много слышала о нём. Люблю историю, поэтому пополнила свои знания по истории родной страны. Теперь я знаю, почему этот храм называют национальной святыней, а также местом покаяния и памяти. Считаю, что тут должен побывать каждый белорус».

Анна Лагун: «Меня поразил величественный, взмывающий вверх храм-памятник. Особенно интересно было в крипте и музее. Здесь можно узнать столько интересных фактов из истории страны. В одном из залов на стенде увидела информацию о святых. любопытна фотография, запечатлевшая иерея Валериан Новицкий со священниками и прихожанами храма в честь Святой Живоначальной Троицы деревни Телядовичи нашего района».

Татьяна Михайловна НЕДЕЛЬКО,

классный руководитель 8-го класса «А»,

г. Копыль, школа № 3.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *