Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны, но подвиг людей, вставших на защиту Отечества, будет вечно жить в памяти народа. Наш земляк – педагог Александр Филиппович Яковлев мужественно сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны.
Александр Филиппович из тех фронтовиков, что прошли войну от первого дня до последнего. К июню 1941-го, успев закончить курсы санинструкторов, в звании младшего сержанта попал на фронт. В феврале 1942 года в боях на Юго-Западном фронте получил первое ранение. За мужество и героизм, проявленные в боях, Александр Филиппович был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году окончил офицерские курсы. Воевал на Первом Украинском фронте, был комсомольским организатором. Участвовал в одном из самых крупных сражений Великой Отечественной войны – Курской битве. Отвага и мужество не изменяли нашему земляку. Батарея под командованием Александра Филипповича за сутки уничтожила два танка, противотанковую пушку, два ручных пулемета, обеспечив тем самым успешное продвижение наших танков и пехоты. Во время этих боев А. Ф. Яковлев был легко ранен. Находился на лечении в госпитале, затем вернулся в свой родной полк. Тогда он и узнал, что за бои под Курском был награжден вторым орденом Красной Звезды. Разными фронтовыми дорогами шел Яковлев к Победе. Участвовал в освобождении Киева. К этому времени он был уже политруком. Воевал в Польше, Румынии, бил фашистов на их родной земле. 9 мая Александр Филиппович встретил в столице Чехословакии – Праге. Германия капитулировала, однако для русского народа война еще не закончилась. Советским войскам пришлось потерять 11 тысяч жизней в ходе Пражской наступательной операции. Враг был разгромлен 11 мая 1945 года. Александр Филиппович также участвовал в Пражской операции, к концу которой он получил должность заместителя командира по политической части отдельной минометной Киевской дивизии.
После войны А. Ф. Яковлев хотел связать свою жизнь с армией. Его направили на учебу в Академию Генерального штаба. Но пришло письмо из дома, где отец написал, что фашисты во время оккупации сожгли дом и они живут в бане. О карьере военного пришлось забыть навсегда. Вернулся домой. С 1947 по 1951 годы работал учителем Гилянской школы. В 1951 году стал директором Зазерицкой восьмилетней школы. Александр Филиппович всегда любил свою работу, а любить работу учителя без любви к детям невозможно. В 1977 году Александр Филиппович переходит работать в Тяпинскую среднюю школу руководителем начальной военной подготовки. В феврале 1981 года, после проведения игры «Зарница», прямо в школе у него случился гипертонический криз. Его госпитализировали. Умер через пять дней от инсульта. После смерти ветеранов остается вечная память и награды. Александр Филиппович награжден двумя орденами «Отечественная война» 2 степени, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За взятие Праги».
В школьном историко-краеведческом музее оформлена экспозиция о боевом пути А.Ф. Яковлева. В мае прошлого года на общешкольном собрании учащихся было принято решение о присвоении пионерской дружине имени Александра Филипповича Яковлева. Директор школы, учитель, пришедший в школу с передовой, – обычное явление в послевоенных учреждениях образования. Несмотря на разруху, нищету, они воспитали замечательное поколение, сумев передать ему свою веру в будущее, за которое воевали.
Анастасия РОМАНЕНКО,
ученица 8-го класса, председатель Совета дружины,
Чашникский район, Тяпинская школа.