Чернобыль… В апреле 1986 года это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшим жизни десятков тысяч людей.
Прошло 38 лет, а черный день чернобыльской трагедии продолжает волновать людей. О причинах и его последствиях шла речь на мероприятии, на которое были приглашены ребята 3-го класса «Б» школы №1 г. Ганцевичи. В начале встречи библиотекарь рассказала, когда и где произошла эта трагедия, что послужило ее причиной, как проходила ликвидация аварии. Дети узнали, что в результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись более двух тысяч населенных пунктов в 12 областях, общей площадью 50 тысяч квадратных километров. Пострадало более трёх миллионов человек, в том числе около одного миллиона — дети.
Рассказ о подвиге пожарных, о том, как они выполнили свой долг, о мужестве и героизме людей, первыми принявших на себя всю тяжесть борьбы с возгоранием реактора, с коварным невидимым врагом – радиацией, о многочисленной армии участников ликвидации последствий аварии, очень тронул сердца маленьких слушателей.
Также прозвучали стихи о чернобыльской катастрофе, в которых боль трагедии попытались выразить поэты, композиторы, да и простые люди.
Вниманию присутствующих была предложена тематическая выставка «Чернобыль в памяти и книгах».
В завершении мероприятия пришли к выводу, что люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать всё, чтобы подобные катастрофы никогда не повторились.
Жанна Владимировна МЕДВЕДСКАЯ,
воспитатель,
г. Ганцевичи, школа № 1.