Больше других времен года я люблю весну. И это неудивительно. Греет солнце, тает снег, звенит капель, бегут быстрые ручьи. Весна дарит мне чувство радости, перемен, особое весеннее настроение. А еще люблю весну за особый и светлый праздник-9 мая.
Девятое мая 45-го. Тогда все было по-другому. Тот май принес известие о победе. Невозможно сегодня забыть страшные события Великой Отечественной войны. Беды, потери, страдания и лишения легли тяжким бременем на плечи нашего народа.
Помнят ли люди, рожденные под мирным и чистым небом, что было сделано для победы? Старики и дети, женщины и мужчины героически сражались на фронтах и в тылу. Они голодали, теряли родных и близких, лишались жилья, терпели боль и унижение, но при этом не сдавались, оставались верными своей стране.
Судьбы миллионов людей были искалечены жестокой и беспощадной войной. Потеря близких, родного крова — страшная рана на душе нашего народа на века. Целью фашистской Германии являлся геноцид белорусского народа, его истребление, а также уничтожение чести и достоинства белорусов. Каждый третий житель Белaруси погиб на этой войне. Наша стрaна вошла в состав ООН как наиболее пострадавшая в годы Великой Отечественной войны. Когда я думаю о военном времени, о матерях, которые потеряли своих детей, о детях, которые никогда не вернуться в детство, у меня наворачиваются слезы на глазах. Нельзя даже представить боль, переживания и страдания тех людей. Где брали люди столько мужества, стойкости и сил, чтобы пройти через эту боль? Мне непонятно одно: как наше поколение может забыть героизм нашего народа? Ведь в каждой семье были те, кто отдал жизнь за наше светлое будущее.
Бегут года, и с каждым годом героев, отстоявших мир и счастливое детство, становится все меньше и меньше. Людей, которые могут поделиться воспоминаниями, рассказать об ужасах военного времени, остались единицы. Я хочу рассказать про одного человека, настоящего героя своего времени, участника той войны-моего прадеда.
Мой прадед, Кислюк Василий Андреевич, родился в деревне Мокрово Лунинецкого района Брестской области, в бедной деревенской семье. Его детство пришлось на период, когда Западная Беларусь была в составе Польши. Когда повзрослел, у него заметили творческие способности. Его приняли в военно-музыкальную школу. За четыре года он научился играть на нескольких инструментах: аккордеоне, баяне, кларнете, саксофоне. Но любимым была гармонь. Прадедушка окончил школу и вскоре встретил мою прабабушку. Они поженились, но мирной жизни помешала война. Молодой семье с маленькими детьми пришлось покинуть родную деревню. Они пошли в партизанский отряд. Василий Кислюк стал отважным бойцом, он любыми способами противостоял немецким захватчикам. Не думая о последствиях, выполнял все приказы командира, переодевался в форму немецкого офицера и добывал секретную информацию, благодаря владению немецкого языка в совершенстве. После освобождения района, прадед пошел в ряды Красной Армии. Когда закончилась война, мой прадед вернулся в родную деревню, работал переводчиком и был признан финагентом, затем секретарем сельсовета. Но в свободную минуту всегда брал в руки баян и пел военные песни. У прадедушки и прабабушки родилось семеро детей, одним из них был мой дедушка. Я с удовольствием слушаю, когда он вспоминает о своем детстве. Наша семья трепетно хранит память о прадеде, гордится его славным военным прошлым.
Мы-потомки воинов-освободителей не имеем права забывать, какую цену пришлось заплатить нашему народу за победу над фашизмом. Будем хранить память о подвигах наших воинов и о той Победе, которую они нам подарили! Нам есть кем гордиться, нам есть что беречь.
Наше поколение должно сохранить в своей памяти тех, кто ценой своей жизни оплатил наше светлое будущее и наше счастье. Память вечна! Наша задача-сохранить в наших сердцах благодарность и любовь к тем, кто не жалел себя и ковал победу ради будущих поколений.
Низкий поклон ветеранам, их героизму и подвигу за подаренную веру в себя и гордость за нашу Родину!
Я против войны и хочу, чтобы она никогда не повторилась, чтобы все люди на нашей огромной планете Земля жили в мире и согласии.
Весна… тот май принес известие о победе. Теперь не будет тусклого дымного солнца; оно будет светить золотистое, радостное, теплое, мирное, освещающее не тяжелую огненную дорогу, а путь к светлой, мирной жизни!!! Они защитили свою Родину, защитили тебя и меня, память о них должна жить вечно!
Ангелина КОШИНА,
ученица 10-го класса «Б»,
г. Минск,
школа № 217 им. Героя Советского Союза А. А. Алехновича.