Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы – молодое поколение должны помнить своих героев и просто рядовых солдат, своих родных и близких, которые отдавали жизнь за счастливое мирное будущее.
У каждого солдата своя фронтовая история. Я бы хотела рассказать историю своего прадедушки. Ещё совсем молодым пареньком он пережил все жестокости и трудности войны.
Бусел Николай Афанасьевич родился 3 августа 1922 года в деревне Дуброва, Светлогорского района, Гомельской области. Здесь же окончил 7 классов. После окончания школы поступил в Бобруйское педагогическое училище. Окончив его, был направлен на работу в деревню Чернин, Светлогорского района. Стал классным руководителям 4 класса, где численность учеников составляла 28 человек. Но учительствовать довелось недолго, всего год, началась Великая Отечественная война.
Уже через несколько дней после начала войны немецкие самоходки проезжали через родную Дуброву. 13 июля 1941 года мой прадедушка и ещё 180 молодых парней пешим строем направлялись в город Орёл, для обучения стрельбе. Обучение длилось недолго — отправили на фронт под Ленинград. В бою из 120 человек в живых осталось только 9. Прадедушка оказался в числе тех, кому повезло остаться в живых. Там же под Ленинградом прадедушка заболел тифом. Из сильного, крепкого парня весом килограмм под 60, превратился в худого, измождённого болезнью воина, которого медсестра одна подняла и вынесла в сарай, куда сносили всех, кто уже — не жилец. Но он выжил…
Прадедушка рассказывал, у кого ранение было в мягкие ткани, оставляли в строю, если задета кость – в госпиталь. Ранение у него было в руку, но серьёзное — пальцы большой и указательный перестали гнуться навсегда. Его направили в госпиталь на Север в город Слободской. Осенью стали отбирать тех, кто обучен грамоте. Ещё бинты не сняли, повезли прадедушку в артиллерийское училище на Урал. Занимались по 16 часов в сутки. За 5 месяцев прошли курс, который в мирное время рассчитан на 1,5 – 2 года.
Прадедушка с отличием оканчивает артиллерийское училище. На погонах засверкали две звёздочки. А дальше — фронт. Молоденький лейтенант становится командиром огневого взвода противотанковых батарей (76-миллиметровых пушек). 11 месяцев — бои местного значения на Орловско-Курской дуге. Стояли на позиции. В подчинении молодого лейтенанта было около 70 человек. Они были также молоды, как и их командир. Он берёг солдат, командовал разумно, зря не рисковал. Отношения между прадедушкой и его подчинёнными сложились очень дружеские и уважительные. Может потому, и дожили, почти все, до окончания войны.
Так распорядилась судьба, что довелось освобождать и родную деревню – Дубровку.
Дорогой Победы дошёл до Берлина. Командование назначило его комендантом немецкого города Нахтерштадта. Сначала прадедушка общался с местными жителями через переводчика, после и сам заговорил на немецком.
Удостоен наград: орден Красной звезды (за Курскую дугу), орден Отечественной войны 2-ой степени (за Берлин), медали: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».
Вернувшись, домой, прадедушка снова работал учителем. С 1946 года преподавал математику, трудовое обучение, преподавал теорию «Тракторное дело». На протяжении 17-ти лет был директором Дубровской школы.
Талантливый, смекалистый и технически грамотный прадедушка своими руками собирал трактора и машины, которые использовались для нужд школы.
Мой прадедушка Бусел Н.А. — ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда остался в доброй памяти многих односельчан.
Я горжусь своим прадедушкой!
Дарья ГУГОВИЧ,
ученица 2-го класса,
г. Дятлово, гимназии № 1.