В мир сладкого удовольствия погрузились учащиеся Залесской школы, посетив Музей мороженого и сладостей.
Экскурсия началась с просмотра фильма об истории возникновения сладостей, экскурсанты узнали, из каких ингредиентов изготавливают мороженое, стоимость самой дорогой порции, в состав которой входит пищевое сусальное золото. Каких размеров и веса достигли самый длинный, самый тяжёлый, самый высокий торты, а также как и чем декорируют торты и о том, что для этого используют даже помидоры.
Затем школьники отправились в зал, где находился аппарат, с помощью которого готовится мороженое «Джелато» и, конечно же, здесь и была первая дегустация свежеприготовленного лакомства с фисташковым вкусом.
В музее находится экспозиция сладких экспонатов – торты различных форм и размеров. Здесь ребята учились различать натуральные продукты от изготовленных из мастики, а также узнали какие ингредиенты использованы при выполнении представленного образца торта – корабля.
В дегустационном зале экскурсантов привлёк шоколадный фонтан. Узнав об изготовлении шоколада, ответив на вопросы викторины от экскурсовода и заработав дополнительные призы-порции, все принялись его дегустировать.
После дегустации шоколада и четырёх видов мороженого «Джелато» ребята отправились на мастер-класс по мастике. Девочки и мальчики, примерив форму кондитера, с удовольствием изготавливали различные фигурки, использовав специальные молды и другие кондитерские приспособления и украшения. Юные кондитеры проявили фантазию, усидчивость, старания при изготовлении шедевров. Каждый участник мастер-класса увёз изделия, созданные своими руками.
Экскурсия завершилась в игровой комнате с шашками-пончиками, крестиками-ноликами, конструктором и фотозоной.
Довольные, узнав много нового об изготовлении сладостей, профессии кондитера, с работами собственного изготовления школьники вернулись домой.
Наталья Юрьевна ГОРБАЧЁВА,
классный руководитель 7-го класса,
Сморгонский район, Залесская школа.