А знаете ли вы, как определить, сколько лет театру? Для этого достаточно знать всего лишь какой сейчас идёт театральный сезон. Это и будет «возрастом» театра. Так вот, Большому театру в этом году исполняется 91 год. По этому случаю учащиеся школы № 5 г. Жодино отправилась на экскурсию в закулисье театра и готовы поделиться с читателями своими впечатлениями.
Театр начинается с гардероба, поэтому и наша экскурсия началась именно отсюда. Всего в театре располагается одиннадцать этажей, но они нестандартные, поэтому на первый взгляд кажется, что их всего восемь. На самом же деле есть промежуточные ярусы, например, для костюмерного цеха и студии для создания сценических декораций. Для них специально были объединены по два этажа. В костюмерном цеху вручную шьются костюмы для постановок, но только женские. Дело в том, что мужской цех просто не вместился в здание театра и находится за его пределами. В студии профессиональные художники готовят декорации для выступлений. Здесь есть лестница для подъёма на площадку, с которой можно посмотреть на готовящийся элемент для сцены и оценить его в полный масштаб.
Впереди нас ждал самый интересный зал — зрительный, в котором находится главная сцена Большого театра. Зал представляет собой партер и три ложи, присутствуют и ярусные балконы. Сегодня балетные спектакли в Большом театре собирают около 900 зрителей. Зал всегда полностью заполнен и свободных мест не найти.
Дальше мы отправились на сцену театра оперы и балета. Она нестандартная, в неё встроены люки, через которые артисты могут внезапно появляться на сцене или, наоборот, исчезать. Главный занавес театра имеет несколько режимов работы: может открываться по горизонтали, по вертикали и в стороны вверх. Сама сцена наклонена к зрительному залу.
Невозможно не отметить прекрасное световое оборудование театра. В зрительном зале установлена огромная люстра из настоящего хрусталя. Перед началом нового театрального сезона, раз в год, её опускают с двадцатиметровой высоты и меняют абсолютно все лампочки, а также проводят полную очистку от пыли.
Между этажами театра идёт своя творческая жизнь. Здесь расположено множество гримёрок, репетиционных залов, бутафорных цехов, помещений с реквизитами и костюмами.
Участники экскурсии также поделились своими впечатлениями, после посещения Большого театра:
«Посещение Большого театра оставило у меня исключительно положительные эмоции. Было очень интересно узнать историю этого места. Многие факты удивили меня. Но больше всего мне понравилось выступление оперных певцов. Я в первый раз в жизни слышала исполнение оперы вживую, и это оказалось что-то невероятное. Когда рядом с тобой звучат такие звонкие голоса, по телу идут мурашки, – поделилась Юлия Зыль, ученица 11-го класса «А» школы №5 г. Жодино.
«Никогда не задумывалась, что для двухчасового представления может понадобиться несколько месяцев на подготовку. Самыми запоминающимися в этой экскурсии стали мастерские, в которых нам показывали и рассказывали, как шьют костюмы для актёров, как вручную наносят рисунки на огромных полотнах. Ну и конечно же, не могу не отметить чудесную концовку экскурсии. Живое исполнение оперных композиций не оставило никого равнодушным. Дыхание перехватывало, и голос каждого исполнителя пробирал до глубины души. Эти эмоции невозможно передать словами, это надо услышать вживую, а это ещё один повод посетить Большой театр» – резюмировала Екатерина Дешук, ученица 11-гокласса «А» школы № 5 г. Жодино.
Закулисье театра сегодня – это уникальная возможность не просто посетить театр, но и погрузиться в его особую атмосферу, а также почувствовать театральный ритм жизни!
Арина КРУПИЧ,
ученица 11-го класса «А»,
г. Жодино, школа № 5.