С целью воспитания патриотических ценностей и идеалов, уважения к культурному наследию Беларуси, формирования у подрастающего поколения активной гражданской позиции для воспитанников специальной школы-интерната г. Новогрудка была организована экскурсия на новогрудскую автостанцию, где установлен памятник – паровоз.
Ребята услышали о том, зачем такой памятник установили в городе, где нет ни железнодорожной станции, ни даже железной дороги. Железная дорога была, до 1960-х годов в Новогрудок можно было доехать на поезде благодаря узкоколейке, которую проложили ещё немцы во время Первой мировой войны. Тогда линия фронта между немецкими войсками и армией Российской империи проходила почти по современной восточной границе Гродненской области. Немцы для обеспечения армии в 1914 году начали строить узкоколейную железную дорогу с шириной колеи 600 мм. Это было ответвление от станции Новоельня. Железную дорогу построили за год. Её основная линия пролегала от Новоельни до Любчи, через Новогрудок, где было отдельное ответвление от деревни Скрыдлево. Несмотря на то, что железную дорогу прокладывали для военных целей, большую часть времени её использовали для хозяйственных и общественных нужд.
После присоединения территории Западной Беларуси к БССР в 1939 году, узкоколейку включили в состав Брест-Литовской железной дороги. В 1947 году она вошла в состав Белорусской железной дороги. В конце 1950-х годов колею перешили с 600 на 750 мм. В Новогрудском парке паровозов тогда было пять локомотивов.
Новогрудский автовокзал располагается в двух зданиях – старом и новом. Старый раньше был вокзалом узкоколейной железной дороги. Рельсы пролегали примерно по современной улице Мицкевича. После закрытия железной дороги и замены пассажирского движения на автобусное, здание бывшей железнодорожной станции перепрофилировали в автостанцию. Тогда и пристроили новую часть.
Экскурсия по территории новогрудской автостанции была очень интересной и познавательной для наших воспитанников.
Ольга Владимировна РАДЧЕНКО,
воспитатель,
г. Новогрудок, специальная школа-интернат им. Л. Ф. Пашинского.