Память о кровавых испытаниях в прошлой войне есть лучший гарант мира и существования разных народов на нашей земле.
В. Быков
Есть события, над которыми время отнюдь не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится 9 Мая 1945 года – День Победы в Великой Отечественной войне. Самый светлый, самый радостный день, подаривший народу мир, свободу, независимость.
Жизнь стремительно идет вперед. Давно отгремели фронтовые грозы над нашей землей. Лихие военные годы уходят от нас все дальше и дальше. Засыпаны рвы и воронки от взрывов, перепаханы окопы. Давным-давно заросли поля былых сражений, отстроены разрушенные города. Прошло почти восемь десятилетий. Но память о них жива.
Война – это боль! Война – это смерть!
Она непрошено вошла в каждый дом, в каждую семью. Оставила глубокие незаживающие раны на сердце каждого белоруса.
Возможно, Великая Отечественная война была самой ужасной войной в
истории людей. Наша родная Беларусь не досчиталась каждого третьего жителя. Тысячи мужественных солдат погибли, оставив своих детей сиротами, а жен – вдовами. Невозможно себе представить, что даже дети были вовлечены в эту жестокую войну.
Но в том, видно, и была неистребимая сила нашего народа, что даже дети, отбросив свои игры и заботы, поднимались до осознания необходимости борьбы с фашизмом и, взрослея в неполные десять – четырнадцать лет, становились в ряды борцов за честь и свободу родной земли.
Люди жертвовали жизнью, чтобы спасти страну от внешнего вторжения, чтобы спасти человеческую жизнь, вырвать из лап фашистских палачей наших людей, – смело и благородно.
Наш многострадальный народ стойко выдержал долгие изнурительные дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и страшную трагедию. Осталась лишь боль, не покидающая душу народа, который потерял за годы войны миллионы человеческих жизней.
Вместе со всем многострадальным советским народом на фронтах и в партизанских отрядах против немецко-фашистских оккупантов боролись и более четырех тысяч жителей Мостовского района. С полей сражений не вернулись девятьсот пятьдесят восемь воинов-освободителей. Против врага в партизанской борьбе погибло сто четырнадцать человек. Кровь стынет в груди, когда думаешь о том, что за годы оккупации гитлеровские каратели погубили две тысячи шестьсот восемьдесят одного мирных жителей. Разграбили шестнадцать колхозов, сожгли тринадцать деревень и восемьсот шесть крестьянских домов. Осенью 1942 года фашисты уничтожили вместе с пятьюстами восьмьюдесятью тремя мирными жителями таких деревень, как Бояры, Задворье, Щара, Шимки. Однако захватчикам не удалось сломить мужество жителей Принеманья. Каждый день ценой своих жизней они приближали долгожданный День Победы.
В июле 1944 года в освобождении района от гитлеровцев принимали участие военные соединения: 64-й стрелковая дивизия 49-й армии, 323 и 348 стрелковые дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта и партизанские отряды, которые действовали в районе Липичанской пущи. Люди разных национальностей сплотились в борьбе с врагом. И всех их объединяло одно: жгучая ненависть к врагу, пламенная любовь к Родине, высокий долг гражданина и патриота. Эти священные чувства звали на подвиг, рождали героев.
В честь воинов-освободителей, партизан, в честь памяти жителей Мостовского района, жертв фашизма, в деревне Шимки в 1983 году возведен мемориальный комплекс. Архитектурная композиция мемориала развернута на террасах береговой площадки реки Неман и является подлинной святыней города. В благодарной памяти жителей Мостовщины навсегда останутся славные боевые дела земляков-героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах, в условиях подполья, ковал победу в тылу врага. Тех, кто внес свой неоценимый вклад в грядущую победу и кому мы, сегодняшние потомки, обязаны счастливой мирной жизнью.
В Мостах у турбазы под дубом зеленым
Могила грузинского парня стоит.
Здесь каждый из нас в День Великой Победы
Всех павших героев молчанием чтит.
Командир взвода 348 стрелковой дивизии Иван Нестерович Тордия пал смертью храбрых во время форсирования реки Зельвянка в левобережье города Мосты от осколка артиллерийского снаряда дальнобойной немецкой артиллерии и посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
О его подвиге рассказывают экспозиции школьного музея боевой славы 348 стрелковой дивизии третьей городской школы, в котором я являюсь экскурсоводом и членом поискового отряда «Наследие», до сих пор продолжающего вести поисковую и исследовательскую работу о героях, освобождавших Мостовщину в 1944 году.
Одна из улиц города названа именем отважного грузинского героя. Участники волонтерского движения «Доброе сердце», все благодарные мостовчане свято хранят память об этом отважном воине, освобождавшем наш город и отдавшем свою жизнь ради жизни будущих поколений.
Героические подвиги, совершенные в суровые годы борьбы против фашизма, навечно золотыми буквами вписаны в славную летопись исторических свершений советского народа.
Немало памятников и обелисков на нашей многострадальной земле. На протяжении почти восьми десятков долгих лет исторические реликвии нашей Родины остаются под пристальным вниманием огромного числа неравнодушных её жителей. Здесь традиционно проводятся акции «Обелиск», «Память», «Беларусь помнит», «Сирень Победы» и все многочисленные мероприятия, приуроченные к памятным датам Великой Отечественной войны. Мы бережно храним в памяти имена тех, кто сражался и погиб, сражался и выжил, кто стоял насмерть ради жизни и мира на земле. Жили они не для себя, а для людей, ради их счастья и благополучия.
С каждым годом всё меньше ветеранов остается рядом с нами, но память о них жива в сердцах потомков и последователей. Ведь они не просто подарили, а отвоевали для нас мирное небо и возможность жить в независимой стране. Они шли сквозь огонь и смерть во имя будущего, и вот оно стало сегодняшним настоящим. Оно прекрасно, а будет еще прекраснее.
Нельзя забывать, что итоги, которыми мы законно гордимся, были достигнуты ценой огромных усилий и потерь. Низкий земной поклон всем нашим дедам и прадедам, отстоявшим наше право жить!
Пройдут века, тысячелетия, а человеческая память будет неустанно и бережно хранить историю о подвигах тех, кто в суровые годы войны сделал все для Великой Победы над врагом.
Всем сердцем желаю, чтобы это никогда не повторилось!
Снова будет май, а значит, самый главный и самый памятный весенний праздник – День Победы. Ко всем историческим реликвиям родной Беларуси придут ветераны, дети и взрослые, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти тем, кто воевал за мирное небо над нашими головами.
Память, скреплённая кровью, и сегодня содействует воспитанию патриотизма, формированию интернациональных чувств у подрастающего поколения, укреплению дружбы между народами.
Мы знаем свою историю и гордимся ею!
Никита ХАРИТОНОВ,
ученик 4-го класса,
школа №3 г.Мосты».