В конце каждого учебного года в воскресной школе едем в паломничество. В прошлом году были в Лавришеском монастыре, а в этом поехали в Полоцк, в гости к матушке Евфросинье, Заступнице Белорусской земли.
Спасо-Евфросиниевский монастырь – один из древнейших монастырей в мире. Основала его святая равноапостольная Евфросинья Полоцкая в 1125 году. При реконструкции древней части храма – как нам объяснила монахиня-экскурсовод — открылась одна интересная особенность: здание держится на колоннах, полностью сделанных из дерева и лишь по краям был кирпич. Эти деревянные балки с 12 века до сих пор остались в своём первоначальном виде, и нисколько не испортились. Войти внутрь девятивекового здания нам не удалось, так как оно уже несколько лет реставрируется. Зато мы были на молебне в главном большом храме и увидели свою давнюю знакомую – наша учительница по лоскутному шитью Валентина теперь послушница и готовится стать монахиней.
Нам рассказали, что у монахинь именно этого монастыря клобук (шапка монахини) отличающейся формы, так как основательница храма — Ефросиния – была княжеского рода. После молебна у мощей святой Евфросиньи, нам открыли раку с мощами и мы прикоснулись к святой. В монастыре нас накормили вкусным обедом.
После монастыря у взрослых была экскурсия по городу, с посещением чистого источника у церкви Святой Софии, самого Софийского Собора и исторической улицы Нижнепокровская. А вся детская половина туристов отправилась в музей под названием «Дом печатника». Экскурсия проходила в виде квеста, в котором нам рассказали, как делали бумагу в 16 веке, и показали, как писать гусиным пером. Потом было очень интересно самим напечатать страницу на печатном станке и поставить настоящую печать как в фильмах про средние века. Экскурсия всем очень понравилась, а напоследок нам показали фокус с несгорающей книгой.
Очень понравилось это паломничество в Спасо-Ефросиниевский монастырь. Хотя не первый раз посещали исторический памятник, нынешняя поездка мне очень запомнилась.
Дарья ВИЛИСОВА,
выпускница воскресной школы
при храме Марии Магдалины г. Минска.