Экодень в Питере

Из нашей почты

Этим летом я, как и многие мои одноклассники, побывал в городе-герое Санкт-Петербурге. Бывал в нём не один раз и хочу подчеркнуть, что город удивляет не только своей красивой архитектурой, многочисленными памятниками и музеями.

В этой поездке особенно запомнилось посещение парка «Россия – моя история». В его атриуме открылась замечательная выставка – путешествие «Мой Петербург», на которой я и побывал 30 июля, когда вице-губернатор Алексей Корабельников открыл программу экологического дня этой мультимедийной выставки  на площадке исторического парка «Россия – моя история». Узнал много интересного и полезного, ведь у Санкт-Петербурга наработан большой опыт в природоохранной деятельности.

Город активно развивает природоохранные и экологические программы. Петербург – один из лидеров РФ и СНГ по переходу транспорта на экономичное и безопасное газомоторное топливо. На газ или электричество переведены уже все городские котельные. Особое внимание уделяется тут охране водных объектов. Полный цикл очистки проходит 99,8 % коммунальных сточных вод. В 2024 году планируют убрать от наплавных загрязнений и мусора рекордное количество водных объектов – 346. Развивается система по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вместе с Ленинградской областью разработана единая Концепция обращения с отходами. Проектируется и строится пять новых заводов по переработке мусора. Первыми среди всех регионов РФ создали в Петербурге уникальную систему приема опасных отходов. Активно ведётся работа над развитием особо охраняемых природных территорий.

От каждого из нас зависит, в какой среде мы будем жить. Очень показательно, что без отклика и участия горожан успех такой системы и ее развитие были бы невозможны. Нам есть чему учиться. В каждом районе Санкт-Петербурга сейчас размещены экопункты, куда горожане могут сдать батарейки, оргтехнику, ртутные термометры и другие опасные отходы. Во всех районах курсирует экомобиль. Для приема компактных ламп и батареек работают 530 экотерминалов.

Все мероприятия экологического дня напоминали о важности охраны окружающей среды, об ответственном отношении к природным ресурсам.

Программу составили так, чтобы было интересно и детям, и взрослым: подготовили мастер-классы, лекции, игры и викторины.

 В зоне экопросветительских мастер-классов гостям выставки помогли изготовить значки и брелоки из переработанного пластика. Во время мастер-класса от АО «Невский экологический оператор» участники учились изготавливать «птенцов» из остатков пряжи и стильные экоавоськи. 

Поучаствовал в экоквизе и своими глазами увидел, как можно переработать пластик в полезные вещи, получил в подарок брелок, который изготовили у меня на глазах в считанные минуты.

На площадке Исторического парка представили передвижную лабораторию экологического мониторинга, которая определяет качество воздуха у Исторического парка.

Перед входом в Исторический парк была представлена фотовыставка «Погружение в природу», рассказывающая о заповедных уголках, уникальной флоре и фауне города.

Сотрудники птичьего госпиталя «Зеленый попугай» рассказывали посетителям о том, как можно и нужно помогать диким птицам, оказавшимся в сложной ситуации.

Желающие приняли участие в интеллектуальном соревновании – эколого-просветительской игре «Экологика» от Комитета по природопользованию. Экологический волонтерский центр подготовил для посетителей увлекательный экоквиз «Игрушечное возрождение: новый облик старых вещей».

В течение экологического дня на площадке Исторического парка демонстрировались видеоролики об охране заповедных территорий Петербурга, созданных в городе экологических маршрутах, а также мероприятиях по защите окружающей среды. 

Завершился экологический день яркой концертной программой.

Советую белорусским туристам, посещая прекрасный город, не забывать включать в свою программу такие замечательные мероприятия парка. Обошёл все 12 тематических залов, в создании которых приняли участие музеи, архивы и предприятия города и поучаствовал в интерактивных играх: попробовал себя в роли дирижёра, судостроителя, услышал пульс города, задал вопрос классику, послушал, о чём говорят герои живых картин, погладил кота, сидящего на крыше, и, конечно, загадал желание. Особенно впечатлён «улицей с фонарями и скамейками» и атмосферой в зале «Петербург– это любовь».

Эта выставка работает до 1 октября. Вход свободный.

Семён БРЕЙВО,

ученик 11-го класса «Б»,

г. Лида, школы № 8 имени В. Ф. Казакова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *