Воспитанники специальной школы-интерната имени Л. Ф. Пашинского г. Новогрудка, которые посещают кружок «Путешествие по родному краю» новогрудского центра дополнительного образование детей и молодёжи «ДАР», отправились с экскурсией в Новогрудский замок.
Ребятам представилась возможность услышать историю о том, что строительство сооружений на холме, с которого открывался отличный обзор, началось в XI в. Укрепления были по распространенной тогда практике дерево-земляными, а обнаружили их археологи во время раскопок. Остатки крепости, напоминающие по форме древнерусский детинец, находятся на глубине примерно 7 м под башнями. Три столетия спустя сооружения частично стали каменными, а в XV в. из этого материала были выложены не только башни, но даже стены между ними – прясла. Новогрудский замок подошёл к своему высокому расцвету. Он завершится полтора века спустя. Сначала упадком, а затем почти полным разрушением. Щитовка называется башня, которую первой в Новогрудском замке выложили из камня. Произошло это в конце XIV в.
По мере разрастания и укрепления Новогрудского замка появилось ещё две башни – Костёльная и Посадская. Ещё одно сооружение имело название Малые ворота. Затем была возведена ещё одна башня – Колодезная. Последней построили Дозорную башню в северо-западном углу замка. Внутри городища возвели каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он существовал уже с XIV в. Ещё одна постройка, о которой сегодня известно только по письменным источникам, – дворец. Он был сооружён из камня в два этажа и разрушен.
Постепенное обветшание Новогрудского замка началось с взятия его казаками Ивана Золотаренко в 1655 г. Сооружение получило серьёзные повреждения и было восстановлено лишь частично. Остальные разрушения, которые получила крепость, можно назвать не военными, а хозяйственными. Внимание на Новогрудский замок вновь обратили только в 1921 г. Польские археологи в последующее десятилетие проводили расчистку и консервацию руин. И даже вновь выложили разрушенные стены Костёльной башни. Ребята узнали о том, что в 1956 г. на территории прошли обширные раскопки. В результате археологи получили много ценных сведений о быте защитников замка. В конце августа Новогрудок отпраздновал свое 980-летие. К юбилею райцентр преобразился, была проведена также реконструкция и консервация чаши Новогрудского замка.
Ребята зашли на территорию чаши, увидели на вершине холма остатки Щитовки и частично переложенную Костёльную башню. Объект входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и охраняется государством.
Экскурсия на территорию Новогрудского замка прошла очень интересно и познавательно для наших воспитанников
Ольга Владимировна РАДЧЕНКО,
педагог дополнительного образования,
г. Новогрудок, ЦДОДиМ «Дар».