Тематические игры в детском саду, обучающие мультики для малышей, проведение инструктажей для школьников и интерактивные занятия на эту тему помогают предотвратить и предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием детей.
Однако именно родители несут ответственность, за то, что знает ребёнок, когда становится участником дорожного движения. Они, как никто другой, заинтересованы в сохранении жизни и здоровья своих малышей. Важно помнить, что знакомить детей с ПДД необходимо задолго до того, как они самостоятельно отправятся переходить дорогу.
Столичная Госавтоинспекция напоминает простые правила для обеспечения максимальной безопасности детей в жилых зонах и на дворовых территориях:
– не выходить на дорогу из-за стоящего транспорта;
– не играть на дороге и вблизи нее;
– проявлять повышенное внимание при движении по дороге транспортных средств;
– обращать внимание на движущиеся задним ходом легковые и грузовые автомобили;
– в темное время суток, а также при ухудшении погодных условий, пользоваться световозвращающими элементами.
Уважаемые родители! В обязательном порядке проводите с детьми разъяснительные беседы, направленные на предотвращение дорожно-транспортного травматизма с их участием. В частности, объясните им, что при отсутствии специально оборудованного места для сидения, предусмотренного конструкцией СПМ, поездки на нем вдвоем запрещены.
Кроме того, детям следует знать, что нельзя использовать СПМ лицам младше 14 лет (за исключением пешеходных и жилых зон), а при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги пешеходы, передвигающиеся на СПМ, должны заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать её со скоростью идущего шагом пешехода.
Помните, что запрещается управлять на дороге велосипедом лицам моложе 14 лет без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек), соответственно в случае отсутствия взрослого, ребёнок до 14 лет при пересечении проезжей части должен спешиваться.
Напоминаем о необходимости постоянного контроля за местонахождением своего ребёнка! Не забывайте, что при каком-либо происшествии лучше всего будет, зная где ребенок находится, незамедлительно выбыть ему на помощь.
ГАИ ГУВД Мингорисполкома.