Каждый год на факультете журналистики БГУ проводятся занятия в «Школе молодого журналиста» и «Школе молодого коммуникатора», этот год не стал исключением. «Школа юных» – это мастер-классы от преподавателей, известных журналистов, теле- и радиоведущих.
По традиции в третью субботу октября прошло первое занятие в «Школах юных». Со вступительным словом участников мероприятия поприветствовал декан факультета журналистики БГУ Алексей Викторович Беляев. После этого ведущие, в лице преподавателей университета, рассказали о принципе поступления, экзаменах и подготовительных курсах. Также была представлена команда проекта, которая будет сопровождать и помогать нам на протяжении всего года.
Спикером встречи стал заведующий отделом новостей Первого национального канала Белорусского радио Ярослав Андреевич Даниленко. На сцене факультета он рассказывал об опыте работы журналистом, своей жизни и учёбе на журфаке. Участники школы подготовили интересующие и провокационные вопросы для приглашённого гостя, на которые он с радостью ответил. Очень интересно было послушать о командировке Ярослава Андреевича в Китайскую Народную Республику, где он смог познакомиться с журналистами из разных стран и приобрести достаточно полезные связи на будущее. В конце встречи мы написали для себя письмо в будущее, которое можно будет прочесть на первое сентября после поступления в университет.
После окончания мероприятия я успела пообщаться с Ярославом Андреевич Даниленко, который поделился своими впечатлениями и ответил на мои вопросы:
Сегодня прошло такое замечательное событие для будущих абитуриентов. Какие Ваши впечатления?
– Во-первых, это мероприятие стало очень полезным для меня. Было очень приятно увидеть тех, кто, возможно, через пару лет придёт к нам в редакцию в качестве студента журфака. Действительно очень полезно услышать вопросы, которые задавали участники. Причём вопросы не только о поступлении, но и о работе. Это значит, что есть запал и энергия у людей, которые могут стать студентами, для поступления и работы в медиа.
– Существует мнение, что у журналистов нет личной жизни. Правда ли это или миф?
– На самом деле у каждого по-разному. Например, у меня пока что не хватает времени на личную жизнь, но думаю, что в скором времени всё найдётся и всё будет хорошо. Если говорить об отпуске, то лично мне удобнее уходить на отдых на период не более двух недель, чтобы не выпадать из той повестки, которая сегодня есть и оставаться в курсе всех событий. Стоит сказать, что во время длительного отпуска ты начинаешь скучать по работе, потому что в твоей жизни ничего не происходит.
Выйдя из актового зала, у каждого была возможность поучаствовать в групповой съёмке для социальных сетей совместно с деканом университета на крыльце здания.
«Школа молодого журналиста и коммуникатора» – уникальная возможность для абитуриентов познакомиться с будущей профессией и определиться с выбором поступления. Здесь каждый сможет проявить себя и обрести новые знакомства. Это было очень впечатляюще и полезло!
Валерия УСЕВИЧ,
ученица 10-го класса,
г. Минск, школа № 56 им. В. И. Игнатенко.
Фото из социальных сетей журфака.