История волонтёрства, благотворительности, бескорыстной помощи нуждающимся, не короче истории самого человечества. Особенную актуальность эти идеи получили в связи с распространением христианства, где заповедь о милосердии, о любви к ближнему является одной из центральных. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Человек всего более должен учиться милосердию, потому что оно то и делает его человеком».
А что же это такое «милосердие»? Милосердие – не просто добродетель, а фундамент для создания гармоничного мира, в котором гуманность, любовь и взаимопомощь становятся главными ценностями. Проявляя милосердие, мы придаём жизни больший смысл и делаем мир светлее, а главное, богаче и осмысленнее.
Волонтёры – люди неравнодушные, оказывающие помощь тем, кто в ней нуждается. Сегодня волонтёрское движение набирает обороты и активно развивается. Малешевская школа тоже не стала исключением. В рамках реализации информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» в учреждении в форме диалога прошёл информационный час по теме «Молодость – время выбора. Молодёжь – за милосердие» (о волонтёрской деятельности; волонтёрских отрядах).
В первом информационном блоке ШАГ 1 «Мы узнаём» классный руководитель 8-го класса Анастасия Фёдоровна Кодолич познакомила присутствующих с темой мероприятия и содержанием блока «Волонтёрское движение».
В фокусе обсуждения находились понятия: милосердие, волонтерская деятельность, проекты, волонтёрское движение «Доброе сердце».
Для определения целей мероприятия А. Ф. Кодолич рассказала учащимся притчу «Мальчик и морская звезда». Классный руководитель предложила назвать слова-ассоциации со словом «молодость». Основными стали понятия: выбор, образование, будущее, креативность, инициатива, успех.
Затем учитель познакомила присутствующих с историей волонтёрского движения в Республике Беларусь и предложила ученикам собрать материал о направлениях волонтёрской деятельности, записанный при помощи гексов, в пазл.
Следующим этапом мероприятия было знакомство ребят с благотворительной деятельностью в Республике Беларусь, направленной на оказание помощи ветеранам, инвалидам, детям-сиротам и др. Участникам было предложено составить кластер, какими качествами должны обладать волонтёры.
При рассмотрении презентации о проектах, реализуемых волонтёрским движением «Доброе сердце», ребята с удовольствием делились впечатлениями от участия в данных проектах. Например, Александр Кошман, учащийся 9-го класса, поделился своими впечатлениями: «Меня привлекает возможность независимо и безвозмездно оказывать помощь пожилым людям. Хотя бы минимально облегчить им жизнь, разгрузить их натруженные руки, которые уже не в состоянии сделать объёмную работу сельского жителя, скрасить одиночество ненавязчивой беседой». А девятиклассница Анна Калько сказала, что ей всегда трогает душу каждое посещение ветеранов педагогического труда Нины Васильевны Дорошко и Валентины Филипповны Варванович, так они всегда приглашают попить чай, угощают сладостями и интересуются, чем живёт современная молодёжь.
Просмотр видеоролика «Быть волонтёром – это круто!», который предложен Национальным институтом образования, придал дух добровольчества всем присутствующим.
Ежедневное усердие, забота о семье, активная жизненная позиция, преданность своему делу и Родине, а также приверженность моральным принципам – все это является отличительными чертами волонтеров.
И в рамках ШАГа 2 А. Ф. Кодолич предоставила слово Вячеславу Васильевичу Миколаенко. Он является заместителя начальника поисково-спасательного отряда «Витязь». Вячеслав Васильевич познакомил присутствующих с историей создания отряда, его регионах действия, своём участии в его работе, рассказал о том, как себя вести в той или иной ситуации.
Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке, а выступление Вячеслава Васильевича никого не оставило равнодушным. Было задано много вопросов:
– Что для Вас является ценностью?
– Почему решили стать волонтёром?
– Что Вам придаёт дух и что огорчает в этой деятельности? и др.
Учащиеся долго не отпускали гостя, а самые любопытные просили показать видео, снятые во время поиска людей.
В рамках ШАГа 3 «Мы действуем!» ребятам для решения и обсуждения были предложены жизненные ситуации.
Подводя итоги мероприятия, все участники пришли к выводу, что если раньше для ребят наиболее значимыми были развлечения, наличие хороших друзей и творческая деятельность, то после проведенного мероприятия для них стала важна активная деятельная жизнь, максимальное использование своих сил, способностей и возможностей. Это говорит о том, что произошла смена ориентации с развлекательной деятельности на социально — значимую деятельность.
А гимн волонтеров в исполнении ребят не оставил никого равнодушным. Замечательные слова звучали как путеводитель:
Ведь ничем не измерить
Сострадание, ответственность, честь.
Мы даем повод верить,
Что добро на земле нашей есть!
Итогом мероприятия стало создание «Дерева идей и инициатив», которое начинается с облака слов, характеризующих волонтёрскую деятельность.
Анастасия Фёдоровна КОДОЛИЧ,
учитель русского языка и литератур,
Житковичский район, Малешевская базовая школа.