Пятиклассники лидской школы № 11 отправились на познавательную экскурсию в древний город Новогрудок. Почему именно этот небольшой городок выбрали для знакомства школьники – ответ прост: Новогрудок когда-то являлся первой столицей Великого княжества Литовского. Это город с богатой историей и необычным месторасположением. Город расположен на высоких холмах и находится на втором месте в стране по высоте над уровнем моря, 234 метра.
Что же смогли увидеть юные краеведы в Новогрудке? Ведь не зря говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Получив первое впечатление о месторасположении города, ребята отправились на центральную площадь, откуда улицы, словно лучи солнца, расходятся во все стороны. На площади хорошо просматривается застройка города, где переплетены архитектурные стили зданий и сооружений разных временных эпох. Древние храмы, торговые ряды, скульптурные сооружения, необычная «Аллея фонарей», дом-музей Адама Мицкевича, памятник событиям Великой Отечественной войны и могила неизвестного солдата – всё это и многое другое находится в историческом центре города и является историко-культурным наследием Республики Беларусь. А как торжественно и красочно смотрелся город в жёлтом осеннем уборе! Словно золотой ковёр устлал Новогрудок в эти последние дни октября.
Почувствовать себя настоящими великанами в маленьком городе ребята смогли тоже, заглянув в музей под открытым небом «Утерянное наследие». Музей создан учащимся учреждений образований Новогрудского района и стал уникальным объектом, как для самих жителей, так и для гостей города.
Прежде чем отправиться на замковую гору, юные краеведы заглянули в Новогрудский историко-краеведческий музей, где экскурсовод познакомила ребят с почти уже 1000 историей города. Факты, события, исторические личности, экспонаты – всё, что предстало взгляду и слуху ребят, заинтересовало и не оставило безразличными.
Главной достопримечательностью города, которая привлекает сегодня множество туристов, является Новогрудский замок. Назвать замком то, что сегодня есть на замковой горе, трудно. Сегодня восстановительные работы по сохранению замка ведутся и, возможно, когда-то на высокой горе снова возвысятся башни Новогрудского замка.
От замка на многие километры открывается прекрасная панорама на пригородные дали и леса. Живописность этого уголка воспета многими поэтами. В этом мы убедились, когда увидели воочию Курган в честь А.Мицкевича, насыпанный около 100 лет назад, и непосредственно сам монумент поэту.
С нетерпением ждали пятиклассники встречи с местом, которое хранит на нашей гродненской земле частичку русского гения. На старом православном кладбище сохранилось захоронение внука известного русского писателя А.С. Пушкина, младенца Петра Пушкина. Сам писатель никогда не бывал на Гродненщине, а вот его сын Александр Александрович, когда-то служил в действующей армии и некоторое время его семья проживала на современной территории Новогрудского и Лидского районов.
Направляясь в духовную обитель Новогрудской земли, Свято — Елисеевский Лавришевский монастырь, школьники сделали остановку у мемориала «Новогрудский котёл». Памятное место расположилось на Куровичской горе, где в камне был увековечен подвиг советских солдат, которые погибли в июне-июле 1941 года в «Новогрудском котле». Силуэты мужественных защитников по проекту художника А. Коптюка отобразил на камне известный лидчанин белорусский скульптор Ричард Груша.
Ещё одним местом, которое посетили школьники в этот день стал Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь, где юные краеведы узнали об истории обители, жизни Святого Елисея, увидели храмы и часовни, возведённые за последние годы, попробовали освящённой воды, заглянули в купель. Кто-то из ребят успел помочь в уборке цветов на территории обители, а кто-то воспользовался случаем и прокатился на детской горке. А за терпение и желание в течение целого дня познавать историю нашей родины путешественников ждало угощение, приготовленное в обители.
Подкрепившись новыми знаниями и тёплой пищей, чуть уставшие, но воодушевлённые юные краеведы привезли с собой незабываемые впечатления, которые надолго останутся в их памяти.
Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,
классный руководитель 5-го класса «А»,
г. Лида, школа № 11.