В нашем городском посёлке Россь есть улицы, которые носят имена героев Великой Отечественной войны: А. Матросова, П. Махонько, В. Тиденя. Одна из улиц названа в честь Г. И. Шевякова.
Григорий Иванович Шевяков – Герой Социалистического Труда. В его славной биографии были годы войны, которые он прошёл будучи майором ветеринарной службы. Роль ветеринарных врачей в годы Великой Отечественной войны также была важна и приближала Великую Победу.
Григорий Иванович закончил Московскую ветеринарную академию, а в августе 1941 года ушёл на фронт. В полевых походных лазаретах военветврач Шевяков лечил раненых и больных лошадей. С 1943 года был начальником хирургического отделения ветеринарного лазарета Западного фронта, оперировал лошадей. Была у Григория Ивановича коллекция осколков, необычной формы кусочков снарядов, которые он извлёк в ходе операций и позже хранил в сундучке. Григорий Иванович очень любил лошадей. Его «боевой друг» Орлик три раза спасал ему жизнь.
Галина Григорьевна Козельская, дочь Григория Ивановича, вспоминала, что о войне папа рассказывать не любил, но о том, как Орлик два раза спас ему жизнь поведал, хотя о третьем случае всё равно умолчал. В первый раз с Орликом оказались на минном поле. «Ну, Орлик, не подведи!» – шепнул другу Григорий Иванович. Верный конь не подвёл, вышел с поля, не наступив ни на одну мину. Во второй раз события происходили в Литве в 1945 году, где пуля могла его настигнуть. Орлик вдруг рванул с места – слышна была автоматная очередь – и снова спас хозяина. Со своим Орликом Григорий Иванович не расставался и после войны.
Г. И. Шевяков лечил лошадей в Польше, дошёл до Германии. После Победы служба майора Шевякова продолжалась в Белорусском военном округе до мая 1948 года.
Когда армейская жизнь закончилась, Григорий Иванович, приехав в посёлок Россь, занял должность старшего ветврача, а в мае 1950 года был назначен директором совхоза «Россь», в этой должности он проработал до 1975 года.
В скором времени наша школа будет носить имя Григория Ивановича Шевякова.
Тимур ВРУБЛЕВСКИЙ,
ученик 6-го класса «А»,
Лилия Ивановна РАКУ,
учитель истории и обществоведения,
Волковысский район,
г. п. Россь, школа № 2.