Путешествие в Страну Читалия

Из нашей почты Новости

Для нашего времени характерно изменение информационной структуры общества. Получили новейшее развитие средства информации: глобальные компьютерные сети, телевидение, радио, мобильные телефонные сети, факсимильная связь. Все это отдаляет современных детей от чтения книг и приводит к оскудению и засорению словарного запаса современных школьников, частому употреблению молодежного сленга, неумению связывать отдельные единицы речи в текст, грамотно и связно выражать свои мысли и, как следствие, боязнь говорить на аудиторию (класс), уход в себя, замкнутость, сложности в общении. Школьники должны правильно анализировать и понимать устное и печатное слово, рассказывать о происходящих событиях, высказываться о своем социальном, политическом окружении.

 На занятиях объединения по интересам «Юный журналист» огромное значение уделяется печатному слову. Если книга встречает ребёнка в раннем детстве, то становится другом на всю жизнь. В мире существует множество книг, каждая из которых открывает путь в удивительную страну. И юные журналисты совершили увлекательное путешествие в Страну Читалию, которой нет ни на одной карте.

 Ребята с удовольствием вспоминали любимые строчки из стихотворений детских поэтов и декламировали наизусть стихи русских и белорусских классиков, рассказывали о любимых книгах и их авторах. С удовольствием отвечали на вопросы литературной викторины, отгадывали произведения по строкам, дружно играли в игры «В стране стихосложения», «Собери иллюстрацию», «Зазеркалье», «Литературный верификатор», весело проговаривали скороговорки.

Путешествие стало праздником открытия новых имен, героев и впечатлений. Ребята пришли к выводу, что все книги учат добру, трудолюбию, взаимовыручке, а читать интересно и полезно.

Инна Михайловна КАЗИНЕЦ,

педагог дополнительного образования.

г. Мстиславль, центр детского творчества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *