Субботний день взаимодействия с семьей: формат ноября

Из нашей почты Новости

Четвертая суббота ноября в нашей школе выдалась очень насыщенной. В рамках дня взаимодействия с семьёй прошли классные мероприятия, общественно полезный труд, занятия школьных объединений по интересам, факультативные и дополнительные занятия по предметам, а для родителей – индивидуальные и групповые занятия в рамках «Родительского университета» и клуба «Одна семья», школьники принимали участие в районных и городских мероприятиях. А старшеклассники демонстрировали свои знания во время второго этапа республиканских олимпиад по учебным предметам.

Как и каждую субботу, в школе проходили факультативные и индивидуальные занятия по учебным предметам, занятия объединений и дополнительные занятия по физической культуре и спорту.

А теперь обо всем по порядку.

В рамках субботнего дня взаимодействия с семьей и республиканского проекта «Родительский университет» классный руководитель 2 «А» класса Шидловская Н.А. провела для родителей учащихся своего класса занятие «Шаги навстречу», цель которого – помощь в выстраивании детско-родительских отношений, коррекция и развитие процесса общения родителей и детей, выработка новых навыков взаимодействия со своим ребенком.

Во 2 «Б» классе (классный руководитель Михлюк Р.Б.) продолжается работа по проекту «Школа, дом – одна семья!», в рамках которого в субботу прошла встреча с семьей Буйкевич Элины. Папа, Виталий Борисович, решил рассказать о своей профессии – электрик. Он сам смастерил   электрический стенд, на котором были и лампочки, и выключатели, и вентилятор, и еще много чего увлекательного. Дети, а особенно мальчишки, слушали и смотрели с большим интересом.  Все дети испробовали инструменты электрика, рисовали электрические схемы. В общем, многие очень заинтересовались профессией электрика. А Элина рассказала детям о своем увлечении – плетении из бисера.

Классный руководитель 5 «Б» класса Минько Т.В. провела с участием детей и родителей круглый стол «Учиться вместе легче!».

Проблема взаимоотношений между детьми и родителями была актуальной во все времена. Успешность ребенка во многом зависит от того, насколько родители хотят, стремятся, могут помочь ребенку, поддерживают его. Взрослым необходимо помнить, что каждый человек только сам может прожить свою собственную жизнь. Никто не сможет за него это сделать. Поэтому не нужно стремиться к тому, чтобы управлять жизнью ребенка. Помогать – да! Направлять – да! Но ни в коем случае УПРАВЛЯТЬ!!!

На нашей планете Земля живёт много семей. Все семьи разные. И у каждой семьи есть свои традиции и увлечения. Во время коллективного творческого дела «Вместе творить – весело жить!», которое в рамках субботнего дня взаимодействия с семьей прошло в 7 «А» классе (классный руководитель Раткевич Т.И.) ребята вместе со взрослыми действительно творили! Шаматульская Валентина Николаевна вместе со своей младшей дочкой – Охват Ариной – и внуком – Шеметом Михаилом, которые учатся в 7 «А», а также старшей дочерью, Анастасией Владимировной (мамой Миши) – и не просто рассказали, а сначала показали, а потом провели настоящий мастер-класс по изготовлению поделок из мыла. Занятие получилось по-настоящему семейным не только из-за очень уютной атмосферы, а еще и потому, что собралась творческая семья (у Арины даже папа крестиком вышивает!). Поэтому ребята забыли про время и старались вовсю!

В рамках субботнего дня взаимодействия с семьей в 4 «А» классе (классный руководитель Кучук А.А.) прошла викторина «Семейный калейдоскоп».

Хочется сказать всем родителям – участникам мероприятий субботнего дня взаимодействия с семьей – огромное «Спасибо!».

Потому что нам, взрослым: и родителям, и педагогам – в чьих руках находится детство наших детей, очень важно научить их уважению, взаимопониманию, добру, любви ко всем без исключения, чтобы сделать нашу большую семью счастливой… Что бы мы всегда могли сказать «Мы вместе! Мы счастливы!»

Подростковый возраст – это важнейший этап в развитии самосознания. Для развития самооценки и формирования полного и точного представления о себе как индивидуальности крайне важно научиться жить среди других людей, общаться с удовольствием, не избегать, а использовать любую возможность контакта с человеком для того, чтобы лучше понять людей и себя.

В субботу в рамках Недели правовых знаний педагог-психолог Акулова О.А. провела для учащихся 7 классов тренинг по развитию коммуникативных навыков «Среди людей», на котором ребята работали над формированием своих навыков общения, умения слушать, высказывать свою точку зрения, аргументировать и отстаивать свою позицию.

Ребята пионерской дружины «Радуга» приняли участие в проекте республиканском проекте «Территория детства: путешествие по Беларуси». Октябрята познакомились с достопримечательностями Витебска и Витебской области, а потом ответили на вопросы викторины. Последним пунктом маршрута был просмотр анимационного фильма про одного из самых ярких представителей художественного стиля «авангард» XX века Марка Шагала и косплей на картины художников.

В рамках субботнего Дня открытых дверей учащиеся 8-11 классов посетили районный отдел по чрезвычайным ситуациям, где инспектор РОЧС Симончук И.А. рассказал о профессии спасателя и об условиях поступления в высшее учебное заведение МЧС, об учебе в Университете гражданской защиты. Для старшеклассников была организована экскурсия по зданию пожарной части, им показали элементы работы с пожарным аварийно-спасательным оборудованием, от возможности побывать в пожарном автомобиле ребята тоже не отказались!

Сегодня на базе районного отдела внутренних дел в рамках Недели правовых знаний прошел День открытых дверей. Правоохранители напомнили юношам и девушкам о правилах личной и имущественной безопасности, цифровой гигиены, рассказали о вреде наркотиков и алкоголя. В рамках мероприятия старшеклассникам продемонстрировали выставку специальных средств, вооружения и экипировки сотрудников милиции. Учащиеся с интересом примеряли бронежилеты и каски, задавали вопросы об особенностях использования тех или иных специальных средств.

Заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Курлович В.В. рассказал юным гостям о требованиях, предъявляемых к кандидатам на службу в органах внутренних дел, и о специальностях, которые можно получить при обучении в учреждениях образования системы МВД Республики Беларусь. В завершении мероприятия школьникам показали видеофильм об учебе и жизни в Академии МВД. Юноши и девушки задавали вопросы о специфике службы, расспрашивали стражей правопорядка об интересных и запоминающихся моментах их работы.

В рамках субботних мероприятий учащиеся 5-7 классов нашей школы стали участниками кинопоказа художественного кинолектория «Герои моей страны» в кинотеатре «Молодость».

В субботу прошел второй в этом учебном году районный турнир «Что? Где? Когда?» для учащихся 3-4 классов. И очень приятно, что команда нашей школы «Киндер-сюрприз» уже устанавливает свою традицию – снова первое место! Поздравляем ребят – учащихся 4 «А» класса — и их тренера – педагога дополнительного образования и классного руководителя Кучук А. А. и желаем дальнейших побед!

Оксана Ивановна ЗАНЬКО,

заместитель директора по воспитательной работе,

г. Ганцевичи, школа № 1.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *