Стало доброй традицией на Пуховиччине ежегодно в ноябре отмечать «Каласавіны». Посвящается это мероприятие дню рождения Якуба Коласа, жизнь и творчество которого тесно связаны с нашим краем.
Народный поэт считал Пуховиччину своей второй родиной. Жители нашего района гордятся тем, что Якуб Колас воспел её в своих произведениях.
В Пуховичском районном краеведческом музее прошёл конкурс «Каласавіны-2024», где мы, учащиеся Марьиногорской гимназии, читали стихи народного поэта Беларуси Якуба Коласа перед его любимой внучкой Марией Михайловной Мицкевич.
Нашу гимназию на конкурсе представляли учащиеся 1-5-х классов, среди которых была и я, Татьяна Харитончик. В моём исполнении звучал отрывок из поэмы «Рыбакова хата» Якуба Коласа, посвящённый довоенной деревне Березянка, которая в годы Великой Отечественной войны была сожжена карателями вместе с жителями, а после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков жизнь туда так и не вернулась.
Было важно голосом донести до зрителей красоту чудесного уголка природы моей родной Пуховиччины. Во время своего выступления сначала волновалась, а потом словно растворилась в произведении. Впервые испытала чувство гордости от того, что мне удалось показать красоту белорусского слова.
Жюри конкурса дало высокую оценку выступлениям гимназистов, старания которых были отмечены дипломами первой и второй степени. Радовалась и я, когда мне вручили диплом первой степени.
После выступлений мы смогли сделать памятное фото с внучкой Якуба Колоса Марией Михайловной Мицкевич, что добавило особую атмосферу этому событию.
Татьяна ХАРИТОНЧИК,
ученица 5-го класса «Б»,
г. Марьина Горка, Марьиногорская гимназия.