Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся школы № 26 г. Гродно является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. А школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи: обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием; следить за калорийностью и сбалансированностью питания; прививать обучающимся навыки здорового образа жизни; развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни; формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам, также учитывается возраст и особенности нагрузок школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и для некоторых школьников составляется специальное диетическое питание. При этом особое внимание уделяется детям с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, детям с отдельными заболеваниями.
В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, полдники, всегда работает буфет. Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют наших учащихся каждый день разнообразием.
Большое значение уделяется охвату питания всех учащихся. Ежедневно горячее питание получает 100 % учащихся. Необычайно приятна в столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал всегда встречает школьников доброжелательными улыбками и многих знает по именам.
Еда может быть не только вкусной и полезной – она может доставлять удовольствие, радовать глаз, вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки – тоже здорово!
Анна Вацлавовна ШАРЕЛЬ,
воспитатель ГПД,
Наталья Ивановна КУЛАКОВА,
классный руководитель 1-го класса «А»,
г. Гродно, школа № 26 им. А. Н. Сивачёва.