В последнее время в школах Беларуси много внимания уделяется вопросу правильного питания. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом.
В рамках своего исследования «Система работы классного руководителя по развитию принципов культуры питания детей младшего школьного возраста», который является частью инновационного проекта «Внедрение модели формирования культуры здорового образа жизни, социально безопасного и ответственного поведения учащихся в современном образовательном пространстве», который реализуется в Хоновской школе, классный руководитель 4-го класса Галина Михайловна Пусикова провела практическое занятие «Культура питания. Этикет. Правила приёма гостей».
Ребята узнали историю возникновения слова «этикет», и что оно значит. В группах участники собрали из разрезанных частей правила поведения за столом, обсудили их, а Галина Михайловна на основе этих правил составила и раздала ребятам памятки.
А как же принимать гостей? Какие правила нужно соблюдать? Ответы на эти вопросы девчонки и мальчишки смогли дать, разыграв предложенные им сценки.
Во время занятия ребята не только поговорили, но и на практике учились правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в общении за столом.
Галина Михайловна убеждена, что полученные знания и умения обязательно пригодятся детям. Ведь так важно уметь правильно вести себя за столом, чтобы быть в будущем хлебосольными и радушными хозяевами, чтобы к вам всегда хотелось прийти в гости, чтобы ваш дом был радостным и уютным, а на сердце каждого было бы от этого тепло.
Марина Михайловна НОВИКОВА,
учитель начальных классов,
Могилёвский район, Хоновская школа.