Афганская война стала самым длительным и крупномасштабным локальным военным конфликтом после Великой Отечественной войны. Наши солдаты и офицеры выполнили интернациональный долг с честью. Далеко от Родины они проявили героизм и настоящее мужество.
Прошло много времени со дня вывода советских войск из Афганистана. Никогда нам не забыть не вернувшихся 14,5 тысяч мальчиков, которые знали о войне лишь понаслышке. Афганская война навсегда останется в памяти тех, кто принял в ней участие.
Хочется рассказать об одном воине-интернационалисте, который не единожды встречался с учащимися школ г. Речицы и рассказывал о страшной войне.
Михаил Александрович Кривенков – подполковник в отставке, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, человек активной гражданской позиции. Мы всегда рады видеть его в стенах нашей школы. Он рядом с нами во многих мероприятиях школы.
В те далёкие времена служил в должности заместителя командира роты (часть которой дислоцировалась в Речице, в районе нынешних теплосетей) отдельного инженерно-аэродромного батальона. Личный состав занимался строительством и ремонтом аэродромов, благоустраивал инфраструктуру. Но уже ощущалось дыхание Афганистана. В сентябрь 1985 года пришёл приказ относительно и Михаила Кривенкова. На тот момент младшенькой – два годика, сыну – десять лет. Точка дислокации на карте мира – Афганистан. Он ехал выполнять свой долг. Давал присягу на верность Отечеству.
В Афганистане Михаил Александрович – в звании капитан, командир инженерно-аэродромной роты, в которой было порядка шестьдесят человек личного состава и техники около сорока. Это грейдеры, трактора, автомобили, скрепера. Строил аэродромы и занимался их обустройством, возводил укрытия для авиационной техники, горюче-смазочных материалов, устанавливал из металла взлётно-посадочную полосу для вертолётов.
Основная задача – обеспечение постоянной эксплуатационной готовности для авиации: от вертолётов до истребителей.
Михаил Александрович рассказывал, что ему часто снятся сны о минах, спрятанных в игрушках, ядовитых змеях и насекомых, боевых операциях…
В декабре 1987 года Михаил Александрович вернулся домой. Все родные с нетерпением ждали его возращения, считали дни…
Я считаю, что всегда надо помнить о тех, кто служил в Афганистане, и чтить их заслуги: они выполнили свой священный долг, а единственно-верное обоснование произошедшему вынесет история.
Наша святая обязанность – помнить погибших, не забывать оставшихся в живых, тех, кто выполнил до конца свой воинский долг.
Дарья ИСАЧЕНКОВА,
ученица 10-го класса «Б»,
г. Речица, школа № 11.