В моей школе накануне Дня Конституции прошёл тематический урок, посвящённый этому празднику. И вот, что я узнала!
15 марта — это важная дата в истории нашей страны. Именно в этот день в 1994 году была принята Конституция Республики Беларусь. Но это далеко не самая первая Конституция в Беларуси. Давайте разбираться!
Ещё в 1919 году в феврале была принята первая социалистическая Конституция Советской Республики Беларуси (ССРБ). В то время правительство республики за счёт конституции пытались решить два главных вопроса: вопрос о власти, то есть организация властных структур и их компетенции, и о правах и свободах своих граждан. Конечно, сейчас нам кажется неимоверным тот факт, что когда-то люди жили без знания своих прав и обязанностей, но в то сложное для страны время эту задачу пытались как можно быстрее решить путём диктатуры пролетариата.
И вот спустя 18 лет, в 1937 году, была принята уже вторая Конституция Белорусской ССР. Она уже включала в себя 11 разделов и 122 статей, также указывала на структуру государства и охраняла законом право личной собственности граждан. Сохранение дисциплины, защита Отечества, уважение к правилам социалистического общежития и их исполнение — всё это было главными обязанностями граждан.
И вот мы уже близимся к более современной Конституции! 1978 год — третья в Беларуси Конституция. Она фиксировала принадлежность власти народу, которая осуществляется через Советов народных депутатов. А также, поскольку в то время идеологией СССР, куда входила и БССР, являлось коммунистическая, Конституцией 1978-го года запрещалась частная собственность и разделение властей.
А в 1994-ом году всё поменялось! И Республика Беларусь уже была провозглашена унитарным демократическим социальным правовым государством. Конституция 1994-го года совершенно отличалась от трёх предыдущих и до сих пор она совершенствуется. В 20 веке наша Конституция изменялась два раза – в 1995-ом и 1996-ом годах, а в 21 веке ещё два раза – в 2004-ом и 2022-ом годах.
Конституция – это не просто документ, это Основной Закон Республики Беларусь, которого должны придерживаться все.
Элина АПАНАСЕНКО,
ученица 11-го класса,
г. Могилёв, школа № 4.