Память объединяет поколения

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

Эхо Великой Отечественной войны до сих пор звучит и больно отзывается в сердце каждого гражданина. Наша задача не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к своей истории. Без прошлого у нас нет права на будущее. Тем более сегодня, когда мы говорим о возрождении таких ценностей, как нравственность, гражданственность и патриотизм, преемственность поколений жизненно необходима.

Ярким примером того стала встреча учащихся и педагогов Озёрковской школы с гостями из Татарстана, города Набережные Челны – Иваном Григорьевичем и Светланой Григорьевной Петровыми. Незаживающая рана и боль утраты родного дедушки и отца в годы Великой Отечественной войны привела их к нам в Беларусь, а точнее в агрогородок Милевичи, Мостовского района Гродненской области.

В 2023 году Светлана Григорьевна написала  «ВКонтакте» о том, что искала кого-нибудь из деревни Милевичи и остановилась на мне. Она обратилась за помощью… Её дедушка,  Афанасий Михайлович Асанов, 1904 года рождения, уроженец Татарстана, считался без вести пропавшим. В 2006 году белорусские поисковики сообщили её семье о том, что дедушку нашли и он захоронен в братской могиле в деревне Милевичи (теперь агрогородок). Она попросила выяснить, есть ли такое захоронение на территории нашего населённого пункта.

У нас в школе создан и действует поисковый отряд «Следопыты», который активно участвует в Национальном поисковом проекте «Беларусь помнит. Помним каждого». Мы с ребятами выяснили, что действительно, Афанасий Михайлович Асанов похоронен в братской могиле.

И вот, спустя два года, Светлана Григорьевна с мужем решили посетить первый раз могилу дедушки, преодолев расстояние в 2000 километров. Трогательная встреча состоялась в агрогородке Милевичи в присутствии учащихся, руководства школы, председателя Куриловичского исполнительного комитета С. В. Касперовича, редактора газеты «Зара над Нёманам» И. П. Бочко. Пионеры подготовили приветствие, слова благодарности ветеранам  войны, возложили цветы, почтили память погибших минутой молчания.

Гости с удовольствием приняли предложение посетить Мемориальный комплекс «Шимки», который находится на территории нашего сельского совета, Свято-Троицкий источник и школьный музей. И. А. Горбацевич не только рассказала о военных действиях, которые проходили на нашей территории, но и познакомила с культурой и традициями белорусского народа.

Гости были тронуты этой встречей. Они впервые посетили Беларусь и искренне восхищались всем, что увидели по пути в агрогородок Милевичи. Они приятно удивлены нашими городами и деревнями, нашими полями и лугами, нашими дорогами. Слова о том, что мы все должны гордиться своей страной, своей культурой, своими людьми, звучали как наказ молодому поколению. Именно здесь, впервые они увидели красивые рапсовые поля, и величественную птицу Аиста. Их восхищала наша маленькая школа, наш школьный музей, и та большая работа по уходу за воинскими захоронениями, которая проводится нашими учащимися и педагогами.

Гости и учащиеся обменялись подарками и получили приглашение посетить их родной город Набережные Челны.

«Теперь мы сможем жить спокойно, могила, где похоронен наш родной человек всегда в порядке», – с такими словами покидали гости нашу школу.

Для учащихся встреча стала ещё одним урокам мужества, гордости за нашу страну, за наш гостеприимный народ, как дань памяти за наше мирное небо.

Елена Иосифовна РУСАК,

педагог-организатор,

Мостовский район, Озёрковская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *