«Я вижу!»: масштабный социальный проект стартовал в Брестской области

Репортаж в номер

На пресс-конференцииПро масштабный социальный проект «Я вижу!», организованный совместно Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь, «Зорька» писала не раз. В 2016-2017 году мобильные бригады врачей-офтальмологов проводили осмотры школьников в 19 районах Могилёвской и 14 районах Гомельской областях. И результаты действительно ВИДИМЫЕ: 2830 ребятам выписали рецепт на очки, 260 юным пациентам назначили дополнительные обследования в областных больницах, около 80 человек получили направления на оперативное лечение.

– Проект позволяет оказывать действенную помощь большому количеству детей, – подчеркнула заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Александровна Чернякова. – Эффект этой помощи огромный: ведь чем раньше будут выявлены врачами нарушения зрения, тем раньше их можно лечить и не допустить серьёзных патологий. Мы надеемся, что проект ещё раз обратит внимание взрослых на заботу о здоровье детей в целом.

Сейчас бригады врачей-офтальмологов и медсестёр на автомобилях, оснащённых оборудованием для диагностики заболеваний органов зрения, посещают сельские школы Брестской области. До конца 2018 года специалисты осмотрят более 13 тысяч детей в 8 районах районах – Малоритском, Каменецком, Кобринском, Жабинковском, Пружанском, Березовском, Ганцевичском и Ляховичском.

Юнкоры газеты пообщались  с офтальмологами Брестской детской областной больницы, которые принимают участие в проекте «Я вижу!», Кристиной Леонидовной Андросюк и Татьяной Евгеньевной Малей.

– Многие ребята до нашего приезда и сами не знали, что имеют проблемы со зрением, – рассказала Кристина Леонидовна. – В сельских школах маленькие классы – порой всего несколько человек. Конечно, в этом случае все сидят на первых партах – близко к учителю, доске, поэтому близорукость им особо не мешает. Родители порой проявляют беспечность: некоторых ребят показывали офтальмологу четыре-пять лет назад. Однако важно не игнорировать вопросы здоровья, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения зрения.

– Серьёзно ли школьники относятся к проверке зрения?

– К сожалению, далеко не все, – отметила Татьяна Евгеньевна. – Чтобы проверить глазное дно, мы закапываем специальные капли, расширяющие зрачки. Некоторые ребята, пока ждут, когда начнёт действовать препарат, сидят в мобильных телефонах. Удручает то, что не каждый преподаватель в такой ситуации сделает замечание ученику. Хотя радует, что немало детей, которые действительно заинтересованы своим здоровьем. Они подходят и спрашивают: «Что я могу сделать, чтобы лучше видеть?! Обещаю всё выполнять, честно-честно!».

– Подскажите, как школьникам сохранить остроту зрения?

– Мы получили ответ на этот вопрос в одной из школ, – улыбнулась Татьяна Евгеньевна. – Результаты были образцово-показательные: почти ни у кого из ребят на было проблем со зрением. Удивительное дело! Спросили у педагогов, в чём же секрет? Может меню школьных обедов какое-то особенное, суперполезное?  Наставники рассмеялись. Секрет «чуда» прост: в школе плохо ловит Интернет, потому у ребят нет возможности все переменки торчать в социальных сетях через мобильные телефоны. Потому, главный совет для школьников звучит так: ограничивайте время «общения» со смартфоном, планшетом. Когда человек долго пытается рассмотреть что-то на небольшом экране, его глаза очень напрягаются, устают. Как-то во время осмотра к нам пришла девочка, которая с трудом могла прочитать таблицу для проверки остроты зрения. Начали проверять – оказалось, что глазки у неё здоровые. Такое явление называется спазм аккомодации или, проще говоря, ложная близорукость.  Основная его причина – зрительное перенапряжение при работе на близком расстоянии. Например, когда ребёнок долго сидит, уткнувшись в смартфон. Школьница призналась, что последние несколько часов переписывалась в «ВКонтакте». Если надо поискать что-то по учёбе, то заходите в Интернет со стационарного компьютера. А игры с телефона, планшета лучше удалить совсем. Важно регулярно делать гимнастику для глаз.

– Рекомендуете ли использовать для тренировки зрения специальные компьютерные программы?

Да, это тоже неплохой вариант, – согласилась Кристина Леонидовна. – Но, опять же, эффективны они, если сидеть за компьютером с большим монитором. На смартфоны такие приложения закачивать не стоит. Любые тренировки необходимо проводить регулярно, только тогда будет ощутимый эффект.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Брест.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *