Память на века: в «Зорьке» прошла презентация книги «Маленькие солдаты большой войны»

"Зорька" - ровесница Победы

презентация

Невероятно тёплой, трогательно-душевной получилась презентация документально-исторической книги “Маленькие солдаты большой войны”. Собравшиеся в Доме прессы юные, взрослые украдкой смахивали наво­рачивающиеся на глаза слёзы, слушая искренние слова выступающих, воспоминания ветеранов.

Книга – результат кропотливой работы поисковых отрядов школьников Беларуси по увековечению памяти юных участников Великой Отечественной войны. Она посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 75-летию Великой Победы, 48-летию создания Батальона белорусских орлят при “Зорьке”.

За каждой драматической историей – конкретный человек. Герои, будучи детьми, не мечтали о подвигах, но в решающие для спасения Родины от гитлеровских захватчиков 1941–1945 годы они сделали всё возможное. Орлята не сомневаются: современные подростки, окажись они на их месте, поступили бы так же, но, слава Богу, сейчас нет необходимости сражаться с врагами, смотреть смерти в глаза. Большое счастье, что нынешние дети могут спокойно учиться, заниматься в кружках и спортивных секциях, не зная тягот военного лихолетья.

Василий Алексеевич Князев, начальник штаба бойцов Батальона белорусских орлят, даже спустя десятилетия с болью в сердце вспоминает о тех ужасных событиях.

– Около двадцати тысяч девчонок, мальчишек по мере возможности помогали взрослым приближать Победу. У ребят не было выбора: у большинства фашисты зверски убили родителей, сожгли родные дома… Казалось бы, что могут делать на войне дети? Да многое! В Батальон белорусских орлят, к примеру, зачислен Сергей Алешков, которому в 1941 году исполнилось лишь шесть лет. Но он сумел спасти командира полка Михаила Воробьёва. Когда вражеская мина угодила в блиндаж, где они находились, люди оказались погребёнными заживо. Из по­следних силёнок Серёжа выбрался на поверхность, позвал на помощь и показал солдатам, где искать командира. Без его помощи не удалось бы оперативно достать из-под слоя земли майора Воробьёва. Мальчугана за смелость наградили медалью “За боевые заслуги”. И таких примеров не один-два. Я сам рано лишился папы и мамы. Папу гитлеровцы убили за помощь партизанам. Маму с другими женщинами пытали, а после, не добившись сведений, заставили копать траншею, на краю которой и расстреляли… Помню, тогда я бросился к телу мамы, а фашист с силой ударил меня сапогом в лицо – хлынула кровь, я кубарем отлетел в заросли крапивы… Меня подобрал партизанский отряд, где я стал выполнять обязанности связного, ходил в разведку. А после взяли сыном полка в воинскую часть: довелось участвовать в боях по освобождению Беларуси, Литвы, в штурме Кёнигсберга. С воинской частью я дошёл до Берлина!

бойцы

Владимир Васильевич Вавуло, автор-составитель книги, почти полвека по крупицам собирал архивные документы, фотографии.

– Когда-то трудился слесарем на Минском велозаводе, а в 1967 году мне предложили поработать летом в пионерском лагере. Именно тогда меня заинтересовала тема патриотического воспитания школьников на примерах героизма юных гаврошей Великой Отечественной войны. Устроился работать старшим вожатым в столичную школу № 100.Подопечные тоже загорелись идеей узнать побольше о ровесниках-героях: вместе с ребятами мы ходили в походы, изучали в местных архивах, музеях уникальные материалы. Пионеры получили задание искать в газетах, журналах публикации о юных защитниках Родины. Вырезки журналист­ских текстов собирались в пионерской комнате. Потом я встречался, переписывался с ветеранами.

Результаты поисково-исследовательской работы размещались на страницах “Зорьки”: регулярно публиковались приказы о зачислении участников военных действий в Батальон белорусских орлят. В столичной школе № 67 появился музей имени Батальона белорусских орлят, а в минской гимназии № 7 – комната боевой славы.

Н.В.Вавуло

– В книге рассказаны жизненные истории 223 юных героев, – подытожил разговор Владимир Васильевич Вавуло. – Верю, что у неё будет продолжение и выйдет целая серия книг, ведь материал собран ещё о 1500 отважных девчонках и мальчишках задействованных в военных действиях.

Книга “Маленькие солдаты большой войны” выпущена издательством “Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки” при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

– Это социально значимое научно-популярное издание оформлено по принципу домашнего альбома с фо­тографиями, когда перелистываешь страницы и вспоминаешь прошлое. Мы старались, чтобы каждая страница трогала душу, брала за сердце, – отметила в выступлении Лариса Владимировна Языкович, главный редактор издательства “Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки”.

Ада Алекссеевна Черкащенко вступила в ряды пионерской ор­ганизации в конце мая 1941 года. Всю войну она бережно, как реликвию, хранила пионерский галстук. Этот поступок мог стоить жизни тогдашней школьнице: за обнаруженный пионерский атрибут фашисты расстреляли бы на месте.

– Вместе с другими ребятами я помогала подпольной группе, выполняла разные поручения подпольщиков. Мне было всего одиннадцать лет. До сих пор не дают покоя страшные воспоминания! Однажды к телу привязали верёвкой автомат, который нужно было под платьем перенести на другой берег речки. Мы шли вброд, как вдруг я споткнулась, упала и, захлёбываясь, начала тонуть. Мальчишки кое-как вытащили меня на берег, и я от пережитого ужаса разрыдалась. Тут подошёл старший брат и сказал: “Вставай! Ты же знаешь, что это надо!”. С тех пор “надо” для меня – главное слово. Хочу обратиться с пожеланием к собравшимся на презентацию книги пионерам из школы № 67 и ко всем школьникам. Будьте всегда ответственными за поручения, которые выполняете! И помните: в любом деле главное – дисциплина.

Известный белорусский исполнитель, друг редакции “Зорьки” и герой “зорьковской” публикации Василий Сушко передал памятные подарки, приобрёл десять книг для гостей редакции. И посвятил ветеранам авторскую песню-балладу.

Ученики столичной школы № 67 вручили Аде Алексеевне и Василию Алексеевичу алые гвоздики как символ бесконечного уважения.

Попурри из песен военных лет исполнили солистки семей­ной студии “ЛеМари” Маша Рогачёва, Алеся Крайко, Даша Трапенок, Лера Крыжевникова, Варя Ярошевская, Надя Чистова, Алина Ушакова.

Юлия ВАСИЛЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *