На днях Веремейскую среднюю школу Чериковского района посетили гости из Австралии. Это потомки древнего рода дворян — Лях-Невинские. В годы революции они эмигрировали в Европу, а затем переселились в Австралию.
Эта история началась где-то лет десять назад. Потомок дворянского рода Петр Лях-Невинский вышел в сети Интернет на журналиста телеканала ОНТ, занимающегося созданием исторических фильмов, с просьбой отыскать сведения о его предках. В результате долгой кропотливой работы был воссоздан родовод на 20 поколений в прошлое. Основателем дворянского рода Лях-Невинских был Семен Андреевич. Привилеем короля Сигизмунда-Августа от 20 июня 1572 года родовым гербом стала «Погоня».
Вместе с привилеем в 1572 году Семен Лях-Невинский получил имение в Веремейках, а также земли деревни Ляхи.
Перед второй мировой войной дед Петра закончил Полоцкое военное училище и принимал участие в боевых действиях на фронте. В период революции 1917 года семье пришлось эмигрировать в Германию. Где они прожили около 70 лет. В Австралию семья переехала, когда в СССР произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Видимо по Европе прокатилась волна слухов и домыслов об опасности радиации.
В Австралии Петр работает преподавателем английского языка, занимается фермерством. У него несколько десятков гектар земли, на которых посажено около 3000 яблонь. Для опыления сада завел пчел (9 домиков). Кроме работы, для души он пишет стихи, поэмы. Одну из последних посвятил России. Его произведение прозвучало недавно на телеканале Могилёв.
В Беларусь Петр Лях-Невинский приехал с сыном Александром. Они уже не знают русский язык, только отдельные слова. Переводчиком был журналист телеканала.
Петр хотел увидеть землю, где жили его предки. Для гостей в школе был показан музей боевой славы, директор школы Стаханова Елена Михайловна провела экскурсию по учреждению образования.
Затем гостей повели к старым Веремейкам, показали дом, который строил последний священник Ильинского храма. Петр отметил, что иконы своего деда он до сих пор хранит и обязательно вышлет их фотографии.
И, наконец, основная цель поездки – деревня Ляхи и местное кладбище. Среди могил захоронения удалось отыскать несколько могил предков и родственников Лях-Невинских.
В самой деревне осталось только трое жителей. Одна из них – Людмила Константиновна Федорович. Она работала в Веремейской школе завучем, учителем, а до этого была директором Касарьской школы. Для гостей из Австралии она рассказала много ценных исторических фактов. Например, указала на место помещицкого озера, сада и даже дома предков Лях-Невинских.
Дом был большим, об этом свидетельствуют остатки фундамента. Окна выходили в сторону озера. Следует отметить, что озеро копалось вручную. На лошадях отвозилась земля. Помещицкий сад имел форму круга, поэтому его так и называли «Круг». Сохранилась и дорога к старому переезду, который назывался «Невинским» в честь дворянского рода.
Целый день провели гости в Веремейках и Ляхах. Надеемся, что эта поездка им запомнится. И быть может когда-нибудь их потомки вернутся на Родину.
Сергей Владимирович Лукашенко,
учитель Веремейской средней школы.
Чериковский район.