С чего начинается путь в науку: рассказывает олимпиадник

Герой номера

коля литвинЛето ещё не собирается заканчиваться, а у восьмиклассника столичной гимназии № 33 Николая Литвина новостей и положительных эмоций накопилось столько, что хватит и для написания привычного школьникам сочинения “Как я провёл каникулы”, и на целую книгу. Посвящать три месяца ничегонеделанию, безмятежному отдыху не в его характере.

Когда год назад в школьном расписании появился новый предмет – химия, – Коля даже не предполагал, что всерьёз увлечётся этой загадочной и сложной наукой и станет обладателем диплома I степени городского этапа олимпиады по химии среди учащихся 7-8 классов.

Как победителей, Николая и его друга-одноклассника Тимофея Коптура наградили путёвками в образовательный лагерь “Юные химики” Минского городского института развития образования. Отличившиеся в учёбе старшеклассники из разных районов каждое утро приезжали в столичную гимназию № 7, где с ними занимались лучшие из лучших учителя-предметники. На химическом факультете Белорусского государственного университета организовывались занятия в настоящей научно-исследовательской лаборатории.

Коля и хобби

Ребятам запомнились прелюбопытнейшие опыты с применением солевых растворов, которые они проводили вместе с преподавателями. Педагоги наглядно объясняли принципы работы и устройство гальванических элементов, электронных микроскопов. Понравились экскурсии в институты биоорганической и физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси, в информационный центр физической химии.

После очередного насыщенного, богатого на впечатления дня мы встретились с Колей на крыльце химфака БГУ и, прогуливаясь по скверу, беседовали о его достижениях, планах.

Коля в НАН Беларуси

– По учебной программе ты химию изучаешь всего год, но с воодушевлением участвуешь в олимпиадах, конкурсах для более подготовленных гимназистов. Нравится блистать знаниями?

– Для меня постигать науку – это как будто складывать своеобразный конструктор. Захватывающе интересно! Берёшь какое-либо вещество, добавляешь к нему другое, третье – и в ходе эксперимента получаешь не всегда ожидаемый результат, порой волшебно-зрелищный. Оглянитесь вокруг: современная жизнь невозможна без разнообразных химических процессов. Учёные уверяют, что даже самое возвышенное чувство – любовь! – не что иное, как… цепочка определённых химических реакций в организме человека. Полезные знания и навыки получаю, читая книги, общаясь с педагогами. Благодаря нашей учительнице Ванде Ивановне Толстик не влюбиться в предмет просто невозможно! Она заметила, что мне легко даются сложные темы из учебника и предложила посещать факультативы. Со старшеклассниками-олимпиадниками Анатолием Красновым и Никитой Ерёминым решали задачи повышенной сложности, синтезировали вещества во время проведения опытов. Если у нас что-то не получалось, Ванда Ивановна уверяла, что мы молодцы и обязательно добьёмся намеченной цели. Такая поддержка окрыляет.

Сейчас Коля гостит у бабушки Гали и дедушки Лёни в деревне. Набирается сил перед новым учебным годом, укрепляет здоровье витаминами с грядки. Рассвет парнишка встречает на рыбалке, днём в компании с сестрой Катей и братом Мишей гоняет на велосипеде. Вечером всем семейством собираются за настольными играми.

Коля в деревне

Даже на отдыхе Коля штудирует книги, научно-популярные издания, смотрит в интернете тематические видеоролики и не отказывает друзьям, когда те просят показать “что-нибудь эдакое”. Однажды увидел, что мама Маргарита Леонидовна промыла ранку Мише марганцовкой, и у него родилась идея продемонстрировать любопытствующим, как выглядит вулкан Шееле. Попросил у мамы оставшийся порошок, у бабушки – глицерин. Смешав ингредиенты, юный учёный добился эффектной вспышки, выделился густой белый дым. Присутствовавшие в комнате родители, соседи зааплодировали. Экспериментатор объяснил, что самодельный мини-вулкан называют по имени шведского химика Карла Вильгельма Шееле, который в XVIII веке впервые получил глицерин.

Коля на рыбалке

Коля Литвин – отличник в учёбе. Учителя хвалят его за внимательность и вдумчивость, друзья ценят за доброту и отзывчивость. Он может постоять за себя и товарищей, защитить в случае необходимости. Ни один хулиган не станет с ним связываться, ведь с шести лет парень усердно занимается таэквондо, завоевал на соревнованиях множество медалей и дипломов.

Ольга НОВОЖИЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *