Почему коровка – божья?

Любопытно

Божья коровка

Божью коровку в народе знают давно. Во всяком случае, известно, что у древних славян она олицетворяла богиню Солнца, дарующую свет и урожай. Чехи верили: найденный жучок приносит удачу, а французы были убеждены, что амулет с его изображением охраняет от несчастий. Племена, проживавшие на территории нынешней Германии, величали божьих коровок посланниками Солнца. Вероятно, потому что те – красные и круглые, словно крохотные солнышки. Однако есть в природе ещё жёлтые и – на удивление! – синие божьи коровки.

Какого бы цвета ни было насекомое, его легко отличить от других по характерной “фигуре” и каплям жидкости, которые выступают у перепуганных особей на сгибах лапок. Жидкость прозвали молочком и нарекли жучков коровками. А божьими в старину величали созданий безобидных.

Жучок действительно добродушный. Лишь для тли является устрашающим хищником: снуёт среди колонии, накинув на спинку шкурку жертвы, и ведёт беспощадную охоту. Личинка за период своего развития уничтожает до трёх тысяч тлей.

Божьи коровки порхают по лесам, садам, полям. Нередко появляются на улицах крупных городов, залетают в распахнутые окна жилых зданий. Иногда даже устраиваются в квартирах на зимовку.

Фото с сайта www.m-sokolov.ru.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *